导入数据...
设为首页 加入收藏
首页 >>更多 
 
 
 
 
关于开展2021-2022学年成都大学家庭经济困难学生认定相关工作的通知
 
 
 
 
 
 
关于开展2021-2022学年成都大学家庭经济困难学生认定相关工作的通知
[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年09月15日
  查看:
  来源:

各班级:

   根据《四川省教育厅等六部门关于贯彻落实<教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见>的通知》的工作安排,我校家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,有效期一年,未纳入家庭经济困难学生范畴的学生,不得享受国家助学金、国家励志奖学金等资助政策。为顺利开展我校2021-2022学年国家资助相关工作,按照《成都大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》(成大学〔2020〕7号)的工作安排,现将2021-2022学年家庭经济困难学生认定工作安排如下:

   一、认定标准

   家庭经济困难学生是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校学习期间的学习、生活基本支出的学生。以成都市当期城市居民最低生活保障标准上浮20%作为家庭经济困难学生认定标准的上限。

   家庭经济困难学生认定标准设置一般困难困难特别困难三档。其中建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊群体学生需全部认定为家庭经济困难学生,在学生资助政策范围内优先资助。

   (一)学生及家庭尚不能完全提供其在校期间的学习、生活基本开支,认定为一般困难档。

   (二)学生及家庭仅能小部分提供其在校期间的学习、生活基本开支,认定为困难档。

   (三)学生及家庭完全不能提供其在校期间的学习、生活基本开支,认定为特别困难档。

   班级认定评议小组经过民主评议认定学生有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

   (一)恶意欠交学费的。

   (二)有与家庭经济困难学生经济状况不相符的高消费行为。

   (三)本人未如实填报《四川省家庭经济困难学生认定申请表》,或在填报的相关材料中弄虚作假的。

   二、认定程序

   (一)个人申请。符合条件的学生本人在9月16日下午17点前自愿提出家庭经济困难认定申请,并承诺所填报的信息真实有效,提交给班长。学生本人或监护人在困难认定过程中弄虚作假,经核实,取消学生的认定和资助资格,追回已获得的资助资金,弄虚作假情节严重的,将依据《成都大学学生违纪处分办法(修订)》严肃处理。

   (二)民主评议。班级认定评议小组根据学生提交的《四川省家庭经济困难学生认定申请表》,17日中午12:30在指定教室(班主任通知为准)进行困难认定工作,以学生家庭人均收入对照本办法所列认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真评议,确定本班级家庭经济困难学生资格,并于9月18日12:00将困难认定申请表提交至学工办E-2012吴亚玲老师处。

(三)审核认定。学院认定工作小组认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在了解学生情况、征求班级(或年级、专业)认定评议小组意见后予以调整。  

(四)结果公示。学院认定工作小组审核通过后,将家庭经济困难学生名单在本学院范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本学院学生认定工作小组提出质疑。学院认定工作小组在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作小组的答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生处学生资助管理中心提请复议。学校学生处学生资助管理中心在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

   三、认定工作安排

   (一)学院认定机构及相关工作。

   学院成立以分管学生工作的分党委(总支)副书记为组长的家庭经济困难认定工作小组,负责组织和审核学院的家庭经济困难学生认定工作;

   (二)班级评议小组及相关工作

各学院成立由辅导员、班主任、学生代表等组成的班级评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,由学生民主推荐产生,学生代表总人数一般不少于班级(或年级、专业)总人数的10%,辅导员、班主任、学生代表(含同宿舍学生)须进入评议小组。申请进行家庭经济困难认定的学生,不应参加认定评议小组。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级(或年级、专业)范围内公示。

   (三)认定时间安排及流程

1.各班级根据《成都大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》要求,严格工作制度,规范工作程序,开展本学院家庭经济困难学生认定工作。具体时间安排如下:

9月16日下午17点前填写家庭经济困难认定申请表,提交给各班班长。

②班级认定评议小组根据学生提交的《四川省家庭经济困难学生认定申请表》,9月17日中午12:30在指定教室(班主任通知为准)进行困难认定工作。

③各班级将《成都大学2021-2022学年家庭经济困难学生认定汇总表》(附件3)9月17日晚21:00前电子版发邮箱1119105655@qq.com

④确定本班级家庭经济困难学生,并于9月18日12:00将困难认定申请表纸质版提交至学工办E-2012吴亚玲老师处。

⑤公示工作(2021年9月22日-27日,5个工作日)。

   2.学院家庭经济困难认定工作小组组织发放《四川省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1),进行家庭经济困难认定相关政策宣传,特别强调拟申请困难认定的学生应提交的资料。

首次认定和拟申请调整困难等级的学生应提交的资料包括①《四川省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)、②特殊群体学生家庭情况证明材料(建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊群体学生,需提交相关材料,如建档立卡证、低保证等)。

   2020-2021学年已经认定为我校家庭经济困难学生的学生如今年想继续申请认定,且不调整困难等级,只需提交第①项材料。




                              美术与设计学院学工办

                                  2021.9.15



(微信扫描分享)
编辑:管理员