视觉传达系 >>更多

钟远波 教授

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年06月02日

钟远波,中共党员,三级教授,硕士研究生导师。毕业于四川美术学院美术教育油画专业。中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国电视艺术家协会会员,国际动画协会中国分会会员。成都市动漫游戏协会理事长,成都市文艺评论家协会副秘书长,四川省数字媒体艺术家协会理事。国家艺术基金评审专家,四川省文旅厅职称评审专家,四川省文旅厅入库专家、四川省科技厅入库专家、重庆市科技局入库专家、河北省科技厅入库专家。

现主要从事动画与数字媒体艺术、传统工艺的教学与研究。主持国家级项目1项,主持省部级课题7项,获省级教学成果奖2项,获“巴蜀文艺奖”1项,多次获省市级各类比赛奖及“优秀指导教师奖”。撰写出版专著、主编及教材等10余部,在《文艺研究》、《艺术评论》、《美术观察》、《当代电影》、《装饰》、《艺术百家》等CSSCI期刊发表论文及作品50余篇(幅),导演监制动画短片20余部,其中《连升三级》、《挂画》等5部动画短片曾在四川高清频道播放。多次受邀赴美国、意大利、澳大利亚、新加坡等国参加学术讲座及论坛发言。