工作动态 >>更多

文创助力乡村振兴,艺术传承百年精神——美术与设计学院暑期社会实践项目顺利开展

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2022年09月03日

(本文消息 图文/谭青俊 任可雨)为迎接党的二十大召开,号召青年发挥专业特长投身乡村振兴,美术与设计学院开展2022年暑期社会实践活动。本次活动主题为“文创助力乡村振兴,艺术传承百年精神”,团队成员63人,指导老师为任可雨老师和吴亚玲老师。实践活动为期21天,围绕雅安市汉源县当地农产品、文旅项目,开展产品包装设计、导视设计和文创设计,设计各类作品百余件。

活动前期,学院与汉源县对接座谈,了解地方发展特色和需求,后学院领导和专业教师团队前往汉源县九襄镇进行实地考察,了解当地的桃、梨、车厘子、花椒等农产品特色以及乡村旅游现状,为实践做好准备。实践活动前期创作分为文创组、产品包装组和导视组,以线上+线下相结合的方式,围绕“文创+扶贫、文创+旅游、“文创+农业”主题开展设计,期间每3天开展组会督促进展。在创作中融入特色农产品特征和当地旅游发展思路,发挥设计思维,塑造产品品牌形象,提升产品商业价值;帮助优化现有IP“牛牛”,并衍生雨伞、笔记本、钥匙扣等文创产品,用艺术推动生态农业与文旅游商贸融合,激发农村发展新活力,推动以文创产业发展为主导的乡村振兴之路。

“文创+”助力乡村振兴的项目开展已经是五个年头,经过长期努力,项目已经辐射到四川省12个地区,近千名大学生共同参与,帮助多地实现旅游创收。大学生在实践中提升了专业能力和素养,增强了服务社会的意识,培育了扎根基层奉献的精神。