学科科研 >>更多

美术学院曾越老师参加调研山东艺术市场

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2014年11月19日

2014115日?8日,由李明泉(四川省社会科学院副院长、四川省文艺评论家协会主席)、杜剑雄(四川省文化厅文化产业处副处长)、向光辉(四川省文化厅市场处主任科员)、曾越(四川大学历史文化学院博士、成都大学美术学院讲师)、宋峰(四川省社会科学院艺术研究中心研究人员)、刘海波(成都清源际艺术中心董事长)等组成的山东艺术市场调研组一行八人在山东省文化厅文化产业处副处长吴红等相关部门工作人员的陪同下,开展了紧张而忙碌的调研工作。

115日,调研组一行首先抵达山东省济南市齐鲁七贤文化城参观考察。齐鲁七贤文化城占地面积160余亩,建筑面积10万平方米,可容纳商户400余家,是目前济南市重点打造的集创意、交流、管理、运营于一体的文化产业综合体。

文化城内的奇石博物馆共收集国内外各类奇石1000余种,是目前国内最具规模的奇石博物馆之一。同时,文化城内又专门开辟了大学生创业孵化基地,为应、往届大学毕业生自主创业提供相关扶持政策与优惠。

接下来,调研组一行又来到济南市西街工坊创意文化产业园进行参观考察。西街工坊创意文化产业园将位于市内繁华地带的老皮鞋厂厂房进行创意改造,建筑面积共计6万平米,现已建成投入运营3万余平米,入驻各类商户120余家。位于产业园内的山东非遗艺术馆,每周六下午都会举办国学讲座,针对民众免费普及国学知识。

随后,调研组一行众人与山东省文化厅胡上山副厅长、山东省文化厅文化产业处处长王涛、济南市文广新局产业处副处长赵清国等进行亲切交流,对山东在文化产业领域取得的各项成就表示肯定及认可,对济南在将社区服务融入文化产业园区打造、在文化产业园内开辟大学生创业孵化基地等方面进行的有益尝试表示赞赏,并表示川鲁两地今后应继续加强文化交流,在文化产业领域进行深度合作。

116日,山东艺术市场调研组一行抵达山东潍坊青州市参观考察。调研组先后参观了青州宋城书画艺术中心、南门古街、北门古街、青州书画艺术城、中国中晨(青州)书画艺术城等处,同青州市文广新局负责人进行了深入交流,认真听取了青州文化产业发展介绍、青州书画市场行成历程以及当地艺术市场的发展特点、未来青州书画产业的发展趋势。

调研组对青州书画艺术市场的良好业态发展表示了极大的认可,指出青州以书画为主体的文化产业发展具有自身特点,有许多成功经验值得认真学习。

当晚,调研组开会分析了当前青州艺术市场现象,并对艺术产业与艺术事业如何融合发展、商业银行与画廊等经营机构如何达成金融产品服务、政府如何保护与传承非遗项目的实施进行了深入分析及探讨。

117日,山东艺术市场调研组一行抵达山东省潍坊市临朐县,参观了临朐奇石文化城、中国临朐龙韵文化艺术城、九州书法馆、华艺雕塑厂等处,认真听取了山东临朐县文化产业发展介绍、临朐书画市场的行成及艺术市场的特点,并同临朐县文广新局负责人进行了深入交流,重点了解临朐县如何结合时代特色及地方资源,建构立体式、可持续化发展的文化市场,以及临朐县在艺术家、艺术消费者与艺术市场的扶持、养成方面总结的成功经验。

118日上午,“中国艺术市场现状、问题、经验及发展趋势”座谈会在山东省社会科学院召开。山东艺术市场调研组与王志东(山东省社会科学院副院长)、张志元(山东财经大学科研处处长)、刘玉泉(山东艺术学院教授)、段雨强(山东演艺集团董事长)、田祥(山东明星文化传播有限公司董事长)、赵鑫桂(山东文物总店副总经理)、周德禄(山东社科院科研处副处长)等相关专家及领导,就目前山东省文化艺术市场的整体发展情况进行了深度交流,从不同的角度对当下中国文化艺术市场发表了感想,对文化产业存在的问题和不足进行了深刻剖析,尤其就问题对策进行了深入探讨。

段雨强董事长首先就目前山东剧团与舞台演出存在的困境,表达了自己的一些看法。赵鑫桂副总经理针对各地文物商店之间的互助与资源共享,以及拍卖市场的地域性差异等问题阐述了自己的观点。刘玉泉教授对山东书画市场的收藏群体、艺术博览会的定期召开、传媒集团的介入及起到的推动作用、青州对画廊用地的政策扶持与税收的减免等情况进行了详尽的说明。田祥董事长介绍了明星传媒进入书画市场十年来取得的成绩与自己的经验,并与大家分享了明星传媒目前正在重点打造的“五个一百工程”,即扶持一百位画廊老板、选择一百位杰出画家、培养一百位经纪人、培养一百位藏家、选拔一百位潜力派画家。

王志东院长指出:1.中国艺术市场规模大、种类多,应当对各类艺术市场进行具体的界定。例如演艺市场作为一种实时价值市场,市场价值衡量是不能等同于具有保值与投资功能的书画市场的;2.目前中国艺术市场也存在着一定的问题,其中较为突出的一点就是?了追求市场繁荣而过多强调经济功能,忽视了艺术的社会功能、社会价值;3.应把握对未来市场的引领作用,调动艺术家们的创作积极性,引导艺术市场健康稳步发展。