招生培养 >>更多

艺术学院2015年硕士研究生招生说明

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2015年01月14日

一、学院概括

成都大学艺术学院现有广播电视编导、音乐表演两个本科专业,在校生900多人,专任教师39人,其中包括四川省有突出贡献优秀专家、四川省教学名师、四川省学术和技术带头人后备人选、成都市学科带头人以及一批校级骨干教师等高水平教师队伍,不少教师毕业于中国传媒大学、四川大学、美国夏纳多瓦大学、雪城大学、乌克兰哈尔科夫国立音乐学院等国内外知名院校。

学院在音乐表演、媒介融合、电视节目制作等方面组建了强有力的科研团队,形成了稳定的研究领域与方向。同时,博士研究团队在国家、省部级等课题立项上取得了喜人成绩。

目前,学院承担有国家、教育部、省、市级数十项科研项目。近几年来,撰写著作与教材20余部,论文300余篇。其中,CSSCI来源及其扩展版、北大中文核心期刊等收录我院论文数量逐年提升。在音乐舞蹈表演以及纪录片创作成果方面国家级、省级等奖励多达30余项。

学院拥有实验室面积300余平方米,教学科研仪器设备250余台(件),价值800余万元。拥有省内领先的广播电视编导专业基础实验室、非线性编辑与音频制作综合实验室、数字影视及新媒体制作实验室等,还拥有“中科大洋认证非线性编辑教室”,也是西部地区率先拥有Avid剪辑系统的高校之一。2014年建设的录音棚,在硬件设施上全省高校排名第一。

二、专业领域介绍

艺术学院以技能为本、创新为魂,实战为用,以培养复合型人才为核心,岗位应用能力培养为主线,综合专业技能培养为关键,广视野,厚人文,贵创新,政用产学研结合为途径,推进实用、复合型的分层递进培养方式与人才培养目标。

一个目标:培养一专多能实践复合型的专门艺术人才。

双向对接:文化产业和社会文化发展、艺术教育和基层文化建设。

三大基本:宽厚的基本知识面(人文修养、专业学科理论)、扎实的专业基本功(唱、弹、奏、舞、创;编、摄、导、制、播)、过硬的发展基本素质(创业就业和事业发展引导)。

六项建设:分层目标课程群建设、数值均衡化的模块建设、政产学研融入专业建设、双师型课程建设、院级平台课程建设、优化和整合化的课程建设。

艺术学院立足专业特色,主动寻找专业与产业互动发展的良好契机,积极实施“走出去”的战略,现已与成都虹宇艺术团、龙泉驿区文化局、爱有戏社区文化发展中心、四川电视台、天府早报社、四川在线、成都电视台等单位合作建立了校外实习实训基地近20个。

音乐

培养目标:

本专业培养具有良好综合素质与艺术修养,系统的声乐、器乐理论知识和扎实的专业表演(演唱、演奏、编导等)能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构和单位从事表演、教学及研究工作的应用型高级专门人才。

音乐表演:注重音乐舞台表演艺术与技能的研究,重点突出舞台表演才能培养。

器乐演奏:注重各种器乐文化史研究以及演奏艺术与技能的学习与研究,重点突出器乐演奏才能的培养。

音乐史论研究:既注重音乐发展史的宏观叙述又突出音乐文化史,尤其是独具特色与价值的音乐专题研究,理论结合实际,把握艺术发展新趋势。

音乐人类学:注重以明确的跨学科研究方法、针对性的问题意识、理论结合实际的鲜明导向来研究人类在音乐文化发展中的生物性、文化性以及音乐特质及其演变。

广播电视

培养目标与特色:

本专业培养具备较高的文化艺术理论修养和艺术鉴赏能力,具有纪录片创作及其他广播电视节目策划、制作等方面的专业知识,扎实掌握编导的基本技能,能够从事广播电视节目编导、摄影和摄像、影视编剧、影视后期制作及文艺类节目策划、摄制、主持等方面工作的应用型高级专门人才。

纪录片创作:在掌握纪录片学派及创作方法的演变以及纪录片的艺术特性基础上,重点突出纪录片的选题策划、采访、拍摄与制作等实际操作与应用能力。

电视节目策划与营销:注重电视新闻节目、谈话节目、电视剧及综艺节目等在策划与营销上的系统性、理论性、实用操作性的研究与能力实践。

媒介融合研究:注重在泛媒体时代媒介融合的文化背景与传统媒体的特征与生存业态研究基础上,对数字技术引领下的媒介融合的动因、模式、变革等进行研究,以此把握媒介融合的动态与趋势,促进媒介传播发展。

三、考试科目及考试范围

(一)、考试科目

1.音乐

③631综合乐理

④836艺术理论

2.广播电视

③621传播学概论

④821广播电视学概论

(二)考试范围

思想政治理论、英语二为全国统考科目,考试范围见教育部公布的考试大纲,综合乐理、艺术理论、传播学概论及广播电视学概论为我校自命题考试科目,考试范围见下:

综合乐理:考查对乐理的基本知识结构的掌握与实际运用。

艺术理论:考查对艺术学理论知识结构的掌握,以及对艺术现象及其相关问题的认识与分析能力。

传播学概论:考查传播学的基本理论知识结构的掌握与理论分析能力。

广播电视学概论:考查广播电视学基本理论知识结构的掌握与理论分析能力。

联系人:苟老师

联系电话:028?84616632

办公地点:4104?2

一、学院概括

二、专业领域介绍

一个目标:培养一专多能实践复合型的专门艺术人才。

双向对接:文化产业和社会文化发展、艺术教育和基层文化建设。

音乐

培养目标:

广播电视

培养目标与特色:

三、考试科目及考试范围

(一)、考试科目

1.音乐

③631综合乐理

④836艺术理论

2.广播电视

③621传播学概论

④821广播电视学概论

(二)考试范围

综合乐理:考查对乐理的基本知识结构的掌握与实际运用。

联系人:苟老师

联系电话:028?84616632