导入数据...
设为首页 加入收藏
学院新闻 >>更多 
 
 
 
 
绘画系支部双带头人工作室举办“符号与审美:中国古代文化传统中的‘水’密码”讲座
 
 
 
 
 
 
绘画系支部双带头人工作室举办“符号与审美:中国古代文化传统中的‘水’密码”讲座
[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2020年11月13日
  查看:
  来源:

2020年11月12日下午2点,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系党支部双带头人工作室在1220演播厅成功举办“符号与审美:中国古代文化传统中的‘水’密码”讲座。此次讲座由来自四川大学道教与宗教文化研究所研究员、中国宗教与审美研究中心主任,博士生导师李裴教授主讲,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系支部书记郭萍老师主持。

本次讲座李裴老师从符号和审美两个角度浅谈中国古代文化传统中的“水”密码。李老师首先论述了各家对于“水”的认识。通过列举世界各地创生神话中有关于“水”的解读,溯源了水的性质——水是人类生态系统所必须的元素,也是宇宙最基本的元素。并且从造型的角度来讲述水的特点,水是所有造型的原始本质,世界上早期的原始岩画和陶器中有大量的条纹、涡纹、三角涡纹、波纹等这些都是水状的纹饰。在古代中国和古埃及等地,其“水”字都是水的一种象形文字的写法,是一种众水并流的形象。

其次,李老师从中国古代哲学思想的角度探讨“水”的密码,通过解读《说文解字》中有关于水的记载以及从卦象的角度分析水的造型,联系道教的有关内容,论述了“道”、“气”、“水”三者的含义和关系。“道”是化生万物的根本;“气”是万物存在的基础,是水的存因;“水”基于道,是生命之源。同时通过列举中国古代风水中的内在含义,让同学们理解人与环境、建筑之间的关系。讲座中,李裴老师指出,水除了是构成宇宙的元素外, 另一个重要意义就是“上善若水”。儒、佛、道都非常推崇水的美德,具有伦理的意义。

再者,李老师从道教所记载的神仙传记中讲述“水”符号。在中国古代的神话中有大量的故事描述“饮水升仙”,即通过服食水或服食似水的矿物质能够去除诟病,得到永生。接着,李裴老师结合道教的有关内容为同学们讲述了水的作用。水是洁净的象征,具有净身心、解秽、检束心神、济渡亡灵以及表征时空的作用。同时,通过列举古代君王与巫师的角色关系、道教中的水神崇拜以及中国民俗中大量的治水实践,为同学们理清了中国古代崇拜水的脉络和古代祭水传统。并联系道教中的驱水实践,为同学们讲解了道教中的“符”、“咒”以及祈祷文书。同时,从文学中的审美角度出发,总结出所有的驱水故事都是以压制水怪为核心,所以人和环境的关系基本上都是二元对立的,就是惩恶扬善,救生灵。
      最后,李裴老师通过分析宇宙的基本元素、神话民俗、宗教仪式以及文学定式等从不同的层面梳理线索,描绘了一个人与环境、审美与道德相结合的文化生态系统。同时,也启示我们要尊重自然,保护水资源与自然和谐相处。

讲座尾声,郭老师对本次讲座做了总结,并与全体参加讲座的师生一起对李裴老师表示了诚挚的感谢。此次精彩的讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。



(微信扫描分享)
编辑:管理员