朱芷贤 讲师/博士
责编

朱芷贤,1992年3月出生,本科毕业于沈阳建筑大学景观建筑设计专业,硕士毕业于沈阳建筑大学风景园林学专业和德国维斯马高等专业学院建筑学专业,博士毕业于四川农业大学风景园林学专业。研究方向:风景园林规划与设计、旅游规划、建筑设计。主讲课程:《景观规划》、《城市雕塑设计》、《展示设计》、《环艺设计基础》等。

科研成果:申报国家自然科学基金《观赏竹林保健功能及其生理心理响应的耦合机制研究》、宜宾市竹产业科技专项项目《竹林风景线模式构建研究与示范》等,出版《四川竹林风景线(中国林业出版社)》、《竹林风景线模式构建研究与示范(科学出版社)》两本专著,参编《四川省竹产业技术攻关路线图》、《全国竹产业发展规划(2021-2030年)》,获国际竹类栽培新品种登录2项,已在权威期刊、核心等各级期刊发表论文《世界大美竹海背景下的竹旅康养高质量发展的思考》、《观赏竹林对人体生理心理响应的研究体系及其应用》、《四川省竹文化对竹产业发展的影响探析》、《竹林风景线建设的主要模式构建研究》等数篇,在“Green Building Festival Wismar”、“Interdisziplinäres Projekt Bau und Umwelt”等设计竞赛中取得了良好成绩。

实践项目:主持或参与项目多项,涉及城市总体规划、城市设计、风景名胜区景观设计、城市公共空间景观设计等。例如“雅安市建设四川省森林城市总体规划(2017-2019)”、“成都天府锦城绿道农业景观设计”、“国家丛生竹良种基地‘十四五’发展规划(2021-2025)”、“崇州竹里竹示范建筑概念设计”、“绵竹美丽竹林风景线设计”、“白龙湖生态环境保护评价”、“青岛市植物馆竹林展区景观提升方案”、“湖北省襄阳城区水系连通及生态治理”、“辽宁省铁岭市西丰县城市设计”、“营口辽河滨河码头公园景观设计”、“沈阳市棋盘山景观改造与提升设计”、“铁岭凡河流域景观生态规划”、“觉华岛旅游度假区规划设计”、“辽宁营口市大石桥镁都新城城市设计”、“辽宁省环保局建筑设计和园区规划”等。