首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

各位老师与Mark Liu从设计教学到市场进行深入探讨

Mark Liu总结并分析了目前数字媒体发展趋势

马丽娃教授对设计教学提出更高目标

各位老师在会上集思广益,踊跃发言

美术学院中外部老师与新方专家合影

201473日上午10点,在成都学院(成都大学)美术学院1302教室,中外部与新方专家召开了题为“数字媒体未来国际化发展”研讨会。出席探讨会的有新西兰怀卡托理工学院新媒体艺术设计系系主任Mark Liu,美术学院中外部主任马丽娃教授,还有中外部的老师们。

研讨会上,Mark Liu首先提出了三个问题来引出了研讨内容,分别是对于业界未来5年发展会是怎样的状况?现有的设计课程具体是怎样设置的?和现在的设计教学和市场上的需求有什么差距?通过三个问题的思考,结合现有的设计教学经验,各位老师畅所欲言,马丽娃教授认为未来的发展数字与传统一定融洽的,核心内容是一致的,当然未来的变化是非常迅速,我们作为教师应该从细节出发,处理好细节才能解决问题的根本。张鸶鸶老师提出教学理念肯定是有差异,中方的教育是以教师为中心,但是新方是一切从学生出发,同时应该让学生建立起自我约束的能力。张建翔老师认为我们的教学应该注重基础,市场和学校肯定是有差距存在,如何去协调作为教师则扮演着重要的角色。张霜老师也提到了在基础教育中加入引导学生去理解什么是设计这个问题,提高学生对设计的理解力。周霜菊老师也认为学校教育和市场从业是有差距的,我们的目的是培养学生能够进入业界的基本能力,包括对设计的认知和技术操作等方面。

最后新方专家Mark Liu总结各位老师的发言,提出了自己的想法,他认为:在设计发展方面,未来的发展肯定是传统与数字媒体的结合,未来的大趋势是“大数据时代”,同时设计更具有互动性和及时性;在设计创作方面要加强针对用户的需求,但要少于形式化的设计表达;在教学方面提出的目标是培养“设计师”,而不是工匠,同时也需要加强学生的自学能力,这样才能与业界,市场更好的结合。

通过本次的研讨会,并着力于成都学院(成都大学)美术学院中外专业的教育现状马丽娃教授进行了分析和总结;新方专家Mark Liu也分享了新方的教育理念和未来发展方向,在设计教育上给我们带来了极大的启发,同时他对建设好中外合作办学专业信心满满。

上一篇:美术学院艺术硕士专业学位授权获得国务院学位委员会正式批准