首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
责编

“异见”?许燎源艺术展

在德国杜塞尔多夫莱茵美术馆隆重举行

中国驻德国法兰克福总领事馆副总领事馆王锡廷先生和DCKD德国德中艺术设计交流协会主席哈根拜格教授(右一)

时值2012德中建交40周年、德国中国文化年,在德中两国政府的积极推动下,一系列的中国文化交流活动在德国陆续启动与举办,作为这一系列活动中的亮点,美术学院名誉院长、中国著名艺术家许燎源教授应DCKD德国德中艺术设计交流协会的特别邀请,莅临德国杜塞尔多夫举办个人展览和学术报告。

在德国和中国政府、德国艺术机构的大力支持下,20121021日许燎源先生个展在DCKD德国莱茵美术馆隆重开幕。此次展览展出原作20余件,影像图片三百余件。中国驻德国法兰克福总领事馆专门派出副总领事王锡廷先生莅临祝贺,并在开幕式上代表总领馆致辞。DCKD德国德中艺术设计交流协会主席、德国著名艺术设计大师哈根拜格教授发表了热情洋溢的讲话;德国具有二百年悠久历史的马克斯坦美术家协会第一主席、德国著名艺术家罗伯特?哈特曼教授在讲话中高度评价了许燎源先生的艺术成就;德国国立多特蒙德艺术学院院长杨?克拉特教授、德国包豪斯德意志制造联盟第二主席沃尔夫岗­?迈森海姆教授、世界著名设计大师乌韦?勒斯教授、德国国立K20美术馆艺术总监和德国北威州美术家协会美术馆馆长格莱高?杨森博士、德国德中友协主席伯宁先生等德国重要的艺术机构和艺术家二百余人莅临了展览开幕式。

开幕式之后,举行了《异见》?许燎源艺术学术报告,德国艺术家在听取了许燎源先生的精彩演讲后,对他的艺术理念产生了强烈的共鸣。DCKD德国德中艺术设计交流协会主席哈根拜格教授积极评价:“许燎源先生的艺术打破了德国对中国艺术的传统印象,带给了德国艺术界一个全新的中国当代艺术视角”;德国包豪斯德意志制造联盟第二主席沃尔夫岗­?迈森海姆教授高度评价:“许燎源先生的艺术不但包含了中国传统哲学的精华,而且传达出了希腊哲学家柏拉图的西方哲学思想,在作品上达成了中西方哲学的融会贯通”;世界著名设计大师乌韦?勒斯教授充分肯定了许燎源艺术计白当墨、少即是多的中西艺术的交融;马克斯坦美术家协会第一主席德国著名艺术家罗伯特?哈特曼教授表示:“在许燎源先生的艺术作品中,我们找到了中西艺术的共同点,为德中艺术家交流提供了基础和契机”。

在持续3个小时的开幕式和学术报告过程中,德国艺术家和许燎源先生就未来艺术的发展进行了积极的探讨。为了纪念许燎源先生本次巡展在德国和中国的成功举办,德国邮政发行了一套以许燎源20幅作品为主题的纪念邮票。