首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
美术学院罗徕教授在成都岁月艺术馆举办个人画展
责编

5月5日,位于城南“博瑞?创意成都”大厦内的高端艺术机构??岁月艺术馆,美术学院院长罗徕教授的首次个人画展开幕。

“恋韵?叠舞???妍美流变的音符”为主题的画展展出了罗徕教授2001年至2012年创作的47幅油画静物精品。罗徕教授的静物写实油画单纯而宁静,传达了中国文化独特的意味,唯美的画作在业内评价很高。画面不以再现现实中的描绘对象为宗旨,而是有意弱化色彩与光影,把整个画面统一在灰色调中。据罗徕透露,虽然自己之前也尝试过其他画法和主题,但这种画法是一直坚持。他的油画创作颜料都是他自己潜心研究自制,画面耐读,有的画面要一两个月才能完成。11年静下心来思考,沉下心来创作,他所表现的是一种中国文化。呈现的画面让读者平静而心动,能听到时间磨损的声音,这种执着的精神然人佩服。

四川师范大学美术学院院长、著名艺术批评家林木、 四川大学艺术学院张志超教授等认为罗徕教授的油画作品创作有三大突破,即:  将中国工笔画的笔墨意韵与西方油画古典写实完美结合,形成了新的具有中国传统文化和时代精神的图式语言??古典跨界油画;通过弱化色彩与光影传达其心志,追求诗意、禅意、静谧、趣味、典雅、宁静致远,有别于传统照像写实;打破常规绘画构图形式,融入现代设计元素,画面呈现端庄、单纯而自然的和谐之美。

成都商报对罗徕教授的个人画展进行了连续报道,详见成大新闻网媒体成大的相关转载。