首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
【成大讲坛】布莱恩?温斯顿 (Brian Winston):以真实的名义--如何制作纪录电影

讲座题目: 以真实的名义--如何制作纪录电影

CLAIMING THE REAL: How Documentary Films Are Made

主讲人:布莱恩?温斯顿 (Brian Winston)

时间:20151029日(星期四)19:00

地点:学术交流中心一楼报告厅

承办:音乐与影视学院

主讲人简介:

英国林肯大学教授,当今世界最具影响力的纪录片学者之一。自1960年代开始从事纪录片创作,艾美奖获得者,长期在BBC负责纪录片导演的培训,多次担任各大国际纪录电影节评委。从1970年代开始纪录片理论写作,长年在美国、英国的大学里从事纪录片研究和教学。国际著名纪录片研讨会Visible Evidence发起人和主要组织者。历任美国纽约大学电影系主任、美国宾州大学传播学院首任院长、英国西敏寺大学传媒学院院长、英国威尔士大学卡迪夫学院新闻研究中心主任、英国林肯大学传播学院院长、林肯大学常务副校长等职。

王迟 纪录片学者、讲座翻译

中国传媒大学电视与新闻学院电视系讲师,纪录片学者。英国林肯大学传播学博士,美国俄亥俄大学电影学硕士,中国传媒大学新闻学硕士。在《电影艺术》、《当代电影》、《世界电影》等期刊发表纪录片理论文章数十篇。在《南方电视学刊》(2012-2013)开设学术专栏《芟芟来迟》。

主讲内容:

作为两次艾美奖获得者以及各大国际纪录片评委,布莱恩教授将会结合电影早期至当代的大量案例的放映与分析,凭借数十年纪录片的创作经验与学术研究成果,对究竟如何创作纪录片进行精彩演讲:从纪录片创作前的观念、构思到实际调查;从分镜头剧本、顺序列表到日程安排组织;从拍摄计划、图像拍摄到后期制作……,纪录片创作的每个部分,布莱恩教授都会予以讲解。总之,在此次具有国际水平的演讲中,你会对纪录片的创作有所收获。