学生工作 >>更多

美院学子参加成都商报“我看未来二十年”之刘益谦专场讲座

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2014年04月30日

“收而不藏 贵在分享”

成都商报为庆祝创刊20周年,特邀各行各业领袖奇才,隆重推出“我看未来二十年”大型公益演讲活动,自第一场开讲以来,市民参与热情高涨,引起社会各界强大反响。

2014427日,成都大学美术学院作为商报邀请院校,参与了成都东郊记忆演艺中心的第九场之刘益谦专场讲座:“收而不藏 贵在分享”。此次讲座由辅导员吴丹老师组织学生前往,我院66名同学踊跃报名参加。

作为著名收藏家、龙美术馆的创始人,刘益谦在讲座上向观众们分享了自己20年来的收藏之路。他讲到了自己开办美术馆的初衷,“我感觉我要么就不做,要做我肯定要做好”,谈及了“功甫帖真伪”事件带来的困扰,并从文化对比的角度论述了中国传统艺术和当代艺术的关系等。最后,刘益谦回答了读者们的互动问题:“您对自己收藏的《功甫帖》喜欢吗? 当然喜欢了。我感觉从书法的表现形式来说,宋朝的书法看起来都不太好看,但是我认为苏东坡这个人是除了孔子以后,文坛上的大文豪,同时也是影响我们最深的一个人。到今天,我们中午吃饭的时候还点了一个东坡肉。现在说舌尖上的什么什么东西,都是讲吃,讲吃的话东坡肉很有名,这是一方面。还有一点,虽然他三次做官被贬,做官时间虽然不长,但是我们一千多年后还能看到他的政绩。

“收而不藏 贵在分享”讲座主持人介绍现场情况

著名收藏家、龙美术馆创始人刘益谦正在做演讲

成都大学美术学院吴老师和同学们合影留念

刘益谦现任新理益集团有限公司董事长,天茂实业集团股份有限公司董事长 著名收藏家、龙美术馆创办人。在“2007胡润百富榜”上,刘益谦位列第234名,资产为35亿元。2013919日,中国收藏家刘益谦以822.9万美元(约合5036万元人民币)于纽约苏富比“中国古代书画精品”拍卖会上拍得苏轼墨迹《功甫帖》20144月8日,香港苏富比春拍中,明成化斗彩鸡缸杯以1.6亿港元起拍,刘益谦最终以2.8亿港元成交,刷新中国瓷器世界拍卖纪录。

(供稿:吴丹  图片:刘涛  编审:陈烈)