学生工作 >>更多

美术学院举办首届“金苹果”杯学生创新教育成果分享会

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2012年05月25日

美术学院举办首届金苹果杯学生创新教育成果分享会

5月237点,1220演播厅,美术学院及各学院的师生一起,参加美术学院首届“金苹果”杯学生创新教育成果分享。

美术学院通过学院内部的课程整合、实践平台的搭建,为学生们创新力培养创造条件,学院让不同专业、不同方向的同学加入创新工作团队,一起学习和实践;通过老师的指导和学院的推动,让创新团队能够参与到社会工作之中;内外合力,是人才储备计划得以顺利实施并取得阶段性成果的关键。此次分享集中展示了学生在创新工作团队中的实践成果。

分享包括场外成果售卖和场内成果展示,演播厅内各个创意小组展示了他们的动漫手办模型。小组中不同年级专业的同学共同合作,完成模型的创意设计与制作。记者在现场看到,少女系列的五件手办雕塑作品清新可爱,YM5小组的作品灵感来源于动漫游戏,造型帅气富有活力,这些都是各小组成员用课余时间完成的,一名组员说,制作时要一点点地进行,捏太久了手都会疼。

球关节人偶的制作也不简单,从搜集资料、寻找灵感,图纸的选择与绘制,到切削芯材,制作身体,造型,制作关节球,细心打磨,再到最后的服装发型设计都需要组员们用心参与。展示过程中学生们分享自己的感受,认为实现创意的过程要付出太多艰辛和汗水,需要坚持。师们在现场点评时表示,这不仅仅需要创意,更需要团队协作精神。

演播厅外更是热闹,绿色的草坪上,摆放着创意小组成员绘制的有可爱图案的手绘T恤儿、帆布鞋、书签、扇子,吸引了很多同学驻足观看,这些手绘的创意作品标价待售,也是创意工作小组产品推广及实现市场收益的一项尝试。

颁奖环节中,一名大一的同学拿着“最佳售卖奖”的奖品,开心地笑着。他也是今年刚成立的服装设计创意小组的成员之一,今天他和伙伴们的手绘T恤很受欢迎,最终收益超千元,在感受了创意乐趣的同时,也获得了应有回报。YM5小组的手办作品获了头奖,优秀的手办作品将会被学院有偿收藏。

在分享会上,美术学院已毕业的学长也回来与大家分享自己的创业经历,学长们以自己的经历与体会,告诉同学们,创业的过程很艰辛,要想走到自己期望的高度并不容易,专业是基础,但更重要的是朝着一个目标坚定前行的精神,只要坚持,就会有收获。

正如学院给同学的寄语所言:心不静则不明,志不明则不远,潜心而学,默默而作,美术学院希望通过“金苹果”、文化创意孵化区等平台,帮助同学们实现创意灵感的碰撞,也实现创新教育的最终目的“四善”??善学、善思、善新、善用。