首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
【讲座信息】马一平 “从自然中升华??风景画的写生与创作”

学术讲座题目: 从自然中升华??风景画的写生与创作

主讲人:马一平教授

时  间:第4教学周(4月1日),周三晚上18点30 ??20点30

地  点:十陵校区学术报告厅

主  办: 美术学院绘画系

主讲人简介:

马一平教授,川音成都美术学院院长、油画系教授、硕士研究生导师;任四川省美术联考委员会主任。曾任四川美术学院副院长。获国务院政府特殊津贴专家称号。《青纱颂》参加四川省纪念反法西斯胜利五十周年美展一等奖,同年任中国油画学会常务理事。出版教材“二十一世纪艺术教育丛书”之一《色彩》西南师大出版社;出版教材“当代美术教育范画集”《油画风景》西南师大出版社;2007年作为主讲教师申报省级精品课程??《色彩》并获通过;2007年应湖南美术出版社邀请编写《油画风景教学》。

主讲内容

风景画教学对于油画创作是一项重要的艺术素质培养方式,若干年来随着艺术观念的拓展和艺术品类的多样化,对于绘画人才素质的培养起到重要的作用。可以分为几个方面去考虑:一、作为色彩能力的训练;二、 作为构图能力的训练;三、 作为节奏感的训练;四、 作为营造情境的训练;五、 作为观念和语言转换的训练;六、作为精神情性的陶冶;