学科科研 >>更多

东方有佳人 遗我艺术魂 ------青年艺术家田海稣赴美讲学交流综合报道

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2017年03月22日

《国际日报》二月的美国,大雪纷飞,寒风袭人,但不住水墨艺术家海的跚跚脚步。作成都大学副研究的她邀赴美参加一系列学交流活。所到之们带浓浓春意。

此次赴美来了新近行的第三个人音乐专辑《海风稣怀》。为此,旧金山《世界日报》对她率先进行了采访活动,并以“凤凰涅???世界滑轮绘画第一人”做了专题报道,发布了第三张音乐专辑问世的消息。

海稣第三张音乐专辑内页.jpg

2月27日,她作特邀嘉出席了旧金山硅谷子会组织的一个大型乙肝知推广公益宣,当晚有300多人参加。会主席台上,挂了她的巨幅代表作《血脉山河》。作品布整个主席台,并一直延至会中心,正气凛然,人震撼。当晚,现场宾还了海每个段的视频。主方在现场义拍了海作的水墨作品。随后,在与会者期盼中,海清唱二首原歌曲。她厚磁性的女中音给现场所有嘉留下深刻印象。情高的听众将海近百本画册和个人音乐专抢购而空。海将所善款全部捐给亚裔乙肝防和宣多嘉宾还纷纷走到主席台前与海合影名留念。

海稣在旧金山公益宣传活动现场.jpg

旧金山公益宣传活动现场3.jpg

3月2日,海稣应邀到纽约佩斯大学孔子学院,为师作了一场别开生面的《中国水墨画的世界性言》专题讲座。整个座全英语讲解,并配合播放了大量片。座不了中国水墨画的展脉及其基本特征、重要代表性人物及作品,还联系个人实践述了自己些年致力于中国水墨画的世界性言所取得的成果,使校前来听生受到一次生艺术。海稣还现场回答了的提。佩斯大学孔子学院的负责王祺琦先生和王文琴女士向海稣颁发证书

纽约佩斯大学孔子学院现场颁发证书.jpg

3月6日受美国中文电视台《纽约会客室》再次邀请,海稣近年的作、研究、教学、巡展、交流的情况专访。当著名主持人谭林问到关于继承和创新的关系时,海稣认为,“再深厚的传统都是让我们去学习和借鉴,而不是模仿和复制。艺术总是要不断向前发展的,每一代艺术家都有自己的追求和使命。我作为年轻的艺术家,应当与时俱进,在传承的基础上融入更多的国际化的表达,以一种更符合当代人审美的方式去传承中国文化。” 最后,主持人问她,为何选择在成都大学做一名教师,把人生最美好的时光献给莘莘学子。她回答到,“因为西南地区的大部分学生都没有这样的机会到海外学习,还有很多来自农村的孩子,我想把自己所有对艺术的理解和经验都传授给他们。当我看见那一双双求知的目光和满满的笑容时,这就是我最大回报,我觉得在目前这个年龄做这件事很有意义。”

图片10.png

纽约会客室》中美文化交流的目,先后曾邀中国一些文化艺术名人录。这是短期内第二次邀海稣做专题访。在节目中,还特意播放了海稣的绘画创作视频和她的第三张音乐专辑里的原创歌曲,给人们带来视觉和听觉艺术上意外的双重惊喜。

《纽约会客室》接受专访.jpg

[接]    海,中国成都人。2013年毕业于旧金山美学院,学士后学位。2015毕业于加州美学院专业获硕士学位。现为成都大学副研究。主授《中外美史》并指本科生毕业创作及文写作。她的研究方向中国水墨画的世界性言。其作品多次入展、受邀哥大学、大学、加州大学、纽约大学等学府举办艺术讲座及学,并多次在纽约、旧金山、北京、成都等地举办巡回展,被誉“中美文化艺术交流的新使者”。她的系列水墨作品把中国传统绘与西方艺术观念成功的合在一起,极具代感和新性。美国《洛杉矶时报》、英国《每日邮报》、法国《合信息》等国主流媒体其作品先后行了多次深度道,被誉“世界滑轮绘画第一人”。