学科科研 >>更多

艺术学院举行国家社科基金申报交流会

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2015年01月26日

122下午,艺术学院邀请我校美术学院主持国家社科基金艺术学项目的负责人贾玉平副教授和张娟副教授与艺术学院全体教师在艺术学院会议室就国家社科基金项目的申报进行交流。交流会由艺术学院院长郭道荣教授主持。

贾玉平副教授结合自己的实际经验,对项目申报的整体流程向大家作了介绍。贾老师认为,项目申报的整体流程应分为积累阶段、开始阶段、再积累阶段和申报阶段。在积累阶段,经典的阅读和研究是基础。而申报阶段则首先要重视选题,选题要遵循客观原则,不可大而全,只求小而精,最重要的是有问题意识。此外,贾老师还特别强调了研究现状和综述的写作需要注意的问题。

张娟副教授一方面为大家详细解读了国家社科基金的评审流程和相关政策,以帮助大家清楚地掌握国家社科基金各类型项目的评审规则与政策导向;另一方面,张老师结合自己的专业发展和学术研究道路,和大家分享了如何找准自己的研究方向,做到优势互补、扬长避短。

两位老师交流完毕后,艺术学院音乐舞蹈专业和广播电视编导专业教师就申报书填报技巧、如何将个人科研兴趣与课题指南进行结合等问题进行了热烈地讨论。老师们纷纷表示此次交流对自己在确立科研方向、凝炼选题等方向都有很大启发。