学科科研 >>更多

从自然中升华??记马一平教授关于风景画写生创作的学术讲座

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2015年04月02日

4月1日晚上,著名艺术教育家、油画家马一平先生应美术学院邀请前往成都大学,在校学术交流中心做了题为“从自然中升华??风景画的写生与创作”的学术讲座,讲座由美院绘画系副主任徐斌主持,以美院师生为主的数百名校内外人员聆听了讲座。

在历时2个小时的讲座中,马教授以自己的风景写生与创作为核心,结合多年的教育实践经验,就风景写生题材的选择、提炼,构图的设计与色彩表现等方面进行了讲演。在讲座之后的交流活动中,马先生认真听取了同学们的问题并就风景写生与风景创作的界定、写生风景中的光色把控、对自然风景做提炼与概括等问题作了耐心细致的回答。

美术学院党委书记徐红总结了此次讲座,认为马先生的本次演讲不仅是学术的交流,也是一次对美的赏析活动,讲座展示了艺术大师深厚的文学功底和绘画功力,是成大美院师生学习的典范。徐书记诚挚邀请马教授再次莅临成都学院讲学,与成大美术学院师生有更多的交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。