学科科研 >>更多

共建新闻学院 打造特色专业??艺术学院赴复旦大学新闻学院调研

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2014年09月30日

(艺术学院新闻中心 晓萍924-26日,在学校开启“十年跨越三步走”的第三次创业新伟业之际,在成都市委宣传部与我校共建新闻学院契机下,根据艺术学院专业发展定位和打造特色专业的发展思路,学院党总支副书记黄敏率领广播电视编导部分教师赴复旦大学进行了新闻学院以及专业教学相关建设的主题调研活动。

在复旦大学新闻学院,新闻学院常务副院长李双龙教授热情接待了调研团队一行。在新闻学院相关教师及工作人员的带领下,调研团队参观了上海市委宣传部与复旦大学共建新闻学院的硕果??上海市公共传播培训中心、国家级实验教学示范中心和复旦大学新闻传播学实验教学中心。中心集视频会议、访谈会客厅、新闻发布会和危机公关处理中心为一体的多功能实验厅给调研团队留下了深刻印象。调研团队还参观了复旦大学新闻学院SMG演播中心,详细了解了“苹果授权培训中心”和“索贝非编网络教育示范基地”和舆情调查中心等教学实验基地的建设及教学情况。

参观学习之后,调研团队与李双龙副院长及新闻学院部分教师进行了深入交流与探讨。双方就各专业教学培养方案、教学大纲以及共建新闻学院的举措及成果等进行了全面交流。李双龙副院长谈到,上海市委宣传部与复旦大学自2001年共建新闻学院以后,复旦大学新闻学院发生了多方面的变化,主要集中体现为:一、为学生提供了更强大的实习、社会实践平台,使学生能够系统性地进入上海市主流媒体实习;二、媒体进课堂使得教学与实践紧密结合。共建新闻学院采用兼职教授、客座教授等形式,聘请媒体从业人员通过讲座及与院内教师共同授课等方式,拓展学生的实践能力;三、学院师资得到整体提升。共建后,新闻学院教师有机会进入上海市媒体挂实职锻炼,使得擅长理论研究的院内教师在新闻敏感性等方面得到了锻炼;四、学院硬件条件的改善。由于政府加大投入,学院先后成立了各种实验教学中心,如“新媒体实验中心”等,通过视频方式实现与国外高校的互动,使学生视野逐渐开阔。

同时,新闻学院领导和教师还对艺术学院的发展及共建新闻学院提出了许多中肯的建议。他们提出,成都大学共建新闻学院在借鉴复旦大学新闻学院成功经验的基础上,一定要重视找准并发挥自身优势,大力实行资源整合,走出一条具有特色的可持续发展道路。

此次调研是艺术学院积极回应学校“十年跨越三步走”宏伟战略迈出的坚实一步,艺术学院将在听取调研团队汇报后,组织全院教师认真学习学校第三次创业的战略步骤,突出学院走内涵式发展道路的思路。全院教师将不断理清思路,迅速找准定位,为学校第三次创业贡献力量。