首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
绘画教工党支部双带头人工作室举办“丝绸之路上的中印文化交流”讲座
责编

2019年10月11日下午两点,四川大学历史文化学院考古学系副教授、史学博士,硕士生导师董华锋老师在成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院开展了《丝绸之路上的中印文化交流:来自四川南朝佛教考古的证据》专题讲座。此次讲座是成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画教工党支部双带头人工作室系列活动:“古丝绸之路与共建一带一路”文化艺术研究系列讲座之一,讲座由绘画教工党支部书记、绘画系主任、硕士研究生导师郭萍副教授主持,美术与设计学院美术领域研究生导师及学生参加讲座

2019-10-10丝绸之路讲座2.jpg

讲座开始,董教授先向大家介绍了四川南朝佛教考古的一些主要资料,包括具体的出土地点、出土时间、和数量,这些出土佛教石雕是成都地区以佛教为载体保存下来的非常重要的古代遗产,对于研究佛教艺术来说是非常重要的。

接下来,董教授分别从立佛像、阿育王像、“罐生莲台”图像这三个观察点来探讨了所谓的印度因素到底是什么,它是以何种方式,在何时,以何种因素影响到了成都的佛教石刻雕塑,并通过各种文献资料的考证与实物之间的对比让大家了解到了这元素产生的渊源,这些生动形象的例子引发了老师和同学们的极大兴趣。

在讲座进行到尾声时,董教授结合“一带一路”的主题,通过分析古文献中的记载向大家介绍了该印度风格的传播路线并提出了相关的问题与思考,同时分享了一些研究方法,给同学们一些研究思路上的借鉴。

2019-10-10丝绸之路讲座.jpg

讲座结束后,同学们踊跃地提出问题与董教授讨论,讨论过程中董教授对于学生提问深入浅出的分析,同学们都表示受益良多,郭萍副教授也对本次讲座做了总结,并与全体参加讲座的师生一起对董华峰副教授表示了诚挚的感谢,此次精彩的讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。