首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
美术与设计学院举办“情系‘双宝’追梦人生 ——我与‘双宝’的三维情缘”专题讲座
责编

(本网消息 图/周玉强、杨羽涵 文/何松涛) 2021年12月13日下午,成都大学中国-东盟艺术学院,美术与设计学院学科办邀请中华全国集邮联合会副会长,美术与设计学院名誉院长、客座教授薛康在2031会议室为我院师生举办了题为“情系‘双宝’追梦人生——我与‘双宝’的三维情缘”专题讲座。讲座由学院党总书记邱果主持。

薛康就他与“双宝”(大熊猫、金丝猴)的“情结”“情感”“情怀”这三个方面为师生们开展讲座。首先是“情结”。薛康教授先后50余次前往“双宝”栖息地调研、拍摄,行程五万多公里,拍摄了数万幅大熊猫、金丝猴照片,薛康教授在PPT上展示的摄影作品让现场师生切身感受到了“双宝”的灵与美。

其次是“情感”。薛康先后编组了《金丝猴——生态家园的精灵》、《大熊猫——传播友谊的使者》两部开放类邮集,并通过这两部邮集来讲述“双宝”的文化和历史,让现场师生对“双宝”的认识不仅仅停留在美的层面,更让他们深入的了解了“双宝”作为”文化使者”和“友谊使者”所发挥的重大作用。

最后是“情怀”。薛康教授就调研考察、学习研究、提案助推、展览推介、出版宣传这五个部分来讲述自己是如何用行动来实现对生态环境的保护,让现场师生看到了这位热爱自然、关注环保的人士为传播“双宝”文化所做出的不懈努力。

薛康希望通过本次讲座,呼吁人们对以大熊猫、金丝猴为代表的珍稀动物群体、对生态环境更多的关爱和保护,为实现人与自然和谐共生的生态梦而不懈奋斗。

讲座结束后,薛康为现场师生赠送“科学发现大熊猫&金丝猴150周年”摄影作品明信片并合影留念。