首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
意大利文艺复兴艺术与中意艺术交流讲座 “传承与互鉴”
责编

2019年5月9日,由成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系主办的国际交流学术讲座在1220学术厅开讲,到场的嘉宾有美术与设计学院院长罗徕、外国语学院院长李萍、美术与设计学院美术馆馆长张建翔,以及多名职业艺术家和近百名绘画系师生,讲座由绘画系副系主任徐斌主持。

图片1.png

讲座邀请了旅意画家、国际策展人、意大利华人艺术家协会常务副主席、意大利艺术研究院荣誉院士、佛罗伦萨国际双年展国际委员张丞森,意大利艺术研究院与佛罗伦萨美术学院访问学者王檀。张丞森以国家级交流项目为例,浅析了近年来中国和意大利之间的艺术交流成果于经验,并以10位意大利当代艺术家作品为例窥视意大利当代艺术现状;王檀以探究文艺复兴造型艺术——米开朗基罗为题,讲述了璀璨荣耀的托斯卡纳,从一名一城到一画一城,走进弗朗切斯科、达芬奇、米开朗基罗等大师的故乡,来探寻他们的艺术与品格,以自己的游学经历生动、精彩地浅析米开朗基罗的造型艺术,介绍米开朗基罗的生平与作品来感悟他的哲学思考,通过分析其素描手稿来浅析米开朗基罗造型艺术的特征,个人对于米开朗基罗造型方式研究以及再创作。讲座期间主讲人与我院师生展开了学术互动,现场气氛热烈,学生们领略到了从艺术大师那里带来的艺术真谛,感到受益匪浅,是一次难得的好讲座。

此次讲座不仅是一次高水平的、传承经典的学术讲座,也是按照中国东盟艺术学院开放、多元的办学理念,响应国家“一带一路”、建设人类命运共同体的大政方针而开展的国际间文化艺术交流活动,具有重要的现实意义。