首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
美术与设计学院“设计学”线上系列讲座精彩开讲
责编

(本网消息 图/文 刘芸)5月5日晚,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院“设计学”系列线上讲座首秀——“创新设计发展战略视野下设计研究与实践”成功举办。产品设计系邀请兰州理工大学研究生院院长苏建宁教授作为主讲嘉宾作出精彩分享,成都大学、西南交通大学、兰州理工大学、北方民族大学和浙江财经大学等众多高校两百余名师生参加讲座美术与设计学院副院长张鸶鸶教授主持讲座。

苏建宁对设计的五大价值、创新设计发展战略、研究与实践三大方面进行了精彩的讲解。从石器时代到现代社会发展变迁中,讲述设计的应用价值、文化艺术价值、生态环境价值等,对比中国与其他国家的设计现状,分享中国的创新设计发展战略。讲座中,苏建宁结合学院的优秀文创产品作案例分析,耐心解答同学们提出的问题,启发同学们的创新思维

有同学表示,“苏院长的讲座让我从更多维的角度去理解设计的价值以及国家对创新设计发展的支持和鼓励,不局限于设计单方面,更宏观的讲解了设计目标,从优秀的设计案例中学习设计思路与方法,也给身为产品设计系学生的我们解答了很多困惑,不论是从提升设计能力还是自我的目标定位,都让我感觉到这是一节非常有收获的讲座!”

最后,张鸶鸶副院长感谢苏建宁院长在百忙之中应邀出席,为学院师生在设计创作和学术道路上答疑解惑。苏建宁院长希望有机会能再次共同探讨研究设计学科,共推设计学学科的发展。本次讲座引发了同学们对设计与当前时代趋势、新兴技术和文化资源活化设计等方面的思考,体悟了设计创新的社会责任与力量,调动对于设计研究及实践的积极性,让大家获益匪浅,收获了师生们的一致好评,期待学院未来更多的学术系列活动。