招生培养 >>更多

美术学院硕士招生领域方向介绍

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2015年01月01日

一、学院概况

成都学院(成都大学)美术学院是我国西部地区特色明显、优势突出的美术院校,开设有绘画、动画、视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计5个专业,专兼职教师100余人,高级职称30余人,高学历教师(博士、硕士)比例占55%,办学规模在四川省内同类高校中位居前列。

学院拥有实验物理空间8000多平方米,有专业画室、动捕、数码写生、雕塑、三维设计等实验室,设备总量 1096台(件);价值 1000余万元;学生实习、实训基地25个,包括许燎源现代设计艺术博物馆实践基地(国家级)、四川省动漫研究中心(省级)和四川省动画实验教学示范中心(省级)等,校内实训基地面积达到 2000余平米。

学校拥有相关图书12万多册,其中外文图书2500多册,电子图书5000多册;相关期刊226,其中外文期刊24种,电子期刊2000多种;数据库资料15,主要包括国研网等,能够为培养高素质的专业硕士人才提供必要的专业文献资料、现代化教学设施和实践教学条件。

二、招生领域专业介绍:

美术学院2015年将招收设计与美术两个领域的专业硕士,其中设计领域包括动画设计、艺术设计(视觉传达设计、环境艺术设计和产品设计)方向;美术领域包括绘画(油画、文物与艺术史)、书法方向。

1、艺术设计领域

艺术设计方向在省内是该专业最早创办者之一,拥有国家级教学实践基地一个,“包装设计”为省级精品课程,教师作品曾获“新中国城雕六十年成就提名奖”、“全国第九届陶艺大赛金奖”、包装设计“中国之星”“世界之星”等国内外重要行业奖项,教师主持的“谭木匠品牌策划”、“极草品牌策划”、“剑南春包装设计”、“舍得酒包装”等项目已成为创意设计经典案例,为地方经济社会发展做出突出贡献。学院艺术设计领域各专业方向均拥有校企共建的专业化教学团队和优秀的导师团队,校内师资12名,其中教授4人,副教授5人,高级职称比例占75%,博士以上学位占33%;校外师资9名,均由来自企业的具有专业背景及行业影响力的人员担任,均可为提供研究生实践的项目及场地、设施等。

艺术设计在文化产业中扮演着重要的角色,它是数字化的技术手段与艺术化的图像处理的结合,也是文化内容与信息技术、通讯技术融合的产物。我校培养的艺术设计领域硕士是针对艺术设计这一战略性新兴产业发展需要而开设的,以实践应用为导向,培养文化产业发展急需的掌握新兴设计产业相关理论知识,具有较强解决实际问题的能力,能够承担策划、设计、制作及相关服务或管理工作,具有良好,职业素养的高层次应用型专门人才。

动画设计方向拥有四川省哲学社会科学重点研究基地“四川动漫研究中心”以及省级动画实验教学示范中心,动画专业为国家级特色专业,“动画创作”为省级精品课程,2010年获得四川省教学成果二等奖,2011年获得“国家文化艺术政府奖首届动漫奖”最佳教育机构奖提名(全国仅10所院校获得提名),学院师生制作的动画片“十二生肖鼠”作为国庆献礼片在中央电视台播出。学院动画团队发挥成都学院与成都市地方产业结合紧密的优势,2009-2011年服务地方项目为企业新增产值8000多万元。团队学术带头人是两届金鹰奖获得者,金鹰奖终审评委。

动画设计方向以动画创作研究为主,通过校企合作项目和专业研究平台进行专业实践学习,结合传媒技术的最新发展,拓宽动画艺术的表现能力,借鉴电影、电视、美术和新媒体艺术等相关领域的创作方法,探索数字技术与动画创作结合的可能性,培养动画领域的高素质、专业技能人才。

2、美术领域

美术领域拥有雄厚师资,教师绘画作品多次入选全国美展,并荣获“巴蜀文艺奖”等政府奖项,四川省美术家协会水彩、水粉艺委会、陶瓷艺委会均落户我院。学院教师绘画多次参与国际艺术交流活动,在美国、德国、新西兰等国举办个展和联合展览。书法方向学生作品连年获得四川省大学生艺术节一等奖,专业导师为四川省学术技术带头人后备人选,在同行业内具有较大影响。

油画方向以油画创作为主要研究方向,综合培养绘画艺术创作、教学、研究等方面的能力,并能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面丁作的高级专门人才。

书法方向以中国书法艺术创作与研究为主攻专业方向,培育具备文史和造型基础素质、具有较高书法创作实践能力、理论研究能力和书法鉴赏能力的专门人才。

文物与艺术史为我院与四川省博物院合作方向,该方向将充分发挥高校教育资源与博物院文物资源的优势,以文物和美术品鉴定为研究方向,培养具有文物学和艺术史学基础知识和实践经验,能够在政府文物管理机构、各类博物馆或展览馆、文物研究机构、新闻出版、教育,以及在艺术市场发展及文物流通等领域中起着重要作用的复合型人才。

三、考试范围:

1、初试:

艺术原理(所有方向):艺术的基本规律和基本原理相关知识,如艺术的界定、艺术本质和艺术起源,艺术的表现与再现,艺术作品与艺术创作,艺术风格,艺术欣赏等。
    专业基础和专业设计(设计方向):手绘草图表现
    专业基础和专业设计(动画方向):手绘分镜创作、造型设计、动作设计

素描速写(油画、书法、文物与艺术史方向):素描:静物写生   速写:人物写生(主要考核考生专业基本素质,是否具有一定的对物象的形象思维、空间认识以及造型能力)
    2、复试:
    专业技能或专业理论(油画):油画创作