首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
探索传统工艺的现代诠释----新蜀派陶瓷工作室展开幕
责编

本网消息 图/文 邓佳琳)2024年9月1日在美术与设计学院传统工艺研究院新蜀派陶瓷工作室内,一场汇聚了创新与传统碰撞的视觉盛宴正式开启。为期两周的“青花瓷与彩绘瓷艺术展”不仅是一次对我国悠久陶瓷文化传统的致敬,更是对新一代学子们在陶瓷艺术领域探索精神的认可。

图1.青花瓷与彩绘瓷艺术展海报

本次展览汇集了学生们在过去一个学期内精心创作的青花瓷与彩绘瓷作品,它们不仅体现了学生们扎实的基本功,更彰显了他们在艺术表达上的大胆尝试与创新意识。每一件展品都是传统工艺与现代设计理念相结合的产物,充分展现了学生们如何在继承传统的基础上寻求突破和发展。

图2.青花瓷板陈列

图3.彩绘瓷板陈列

图4.学生绘制青花瓷板展示

学院希望通过此类活动,激发更多年轻人对中国传统艺术的兴趣与热爱,同时也为他们提供一个展示自我才华的平台。展览不仅是对过去学习成果的一次检阅,更是对未来可能性的一种展望。在这里,可以看到传统技艺在新一代手中的延续与创新,感受到每一件作品背后所蕴含的文化价值和时代精神。“我们希望通过这次展览,让更多的人了解并爱上青花瓷这种承载着千年文化的艺术形式。”成都大学美术与设计学院马丽娃教授在接受采访时说道,“同时也希望能激发年轻一代对中国传统文化的兴趣,传承和发展我们的文化遗产。”

图5.青花瓷课程结束同学合影留念

青花瓷与彩绘瓷艺术展于2024年9月1日正式开幕,持续至9月15日结束。希望无论是陶艺术爱好者还是普通大众,都能在这次展览中找到属于自己的那份感动与启发。