首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】学院召开本科专业课程教学大纲编制专题培训会
责编

(本网消息 图/文 许蕾)为做好新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作,持续深化教育改革,进一步提高2024版课程教学大纲制定的规范性、科学性和适用性,7月5日晚上19点,美术与设计学院召开了本科专业课程教学大纲编制专题培训会。会议邀请了学校教务处副处长胡庆教授做题为“教学之道 以纲为本”的线上专题培训。学院领导班子和全体教职工参加了此次培训,会议由副院长李星丽主持。

胡处长首先从新文科与五育并举、课程思政、工程教育专业认证、一流课程建设四个方面介绍了教学之道,深入浅出地剖析了当前教育教学改革的方向与要求。接着,她循序渐进地从学文件、找要点、知人培三部分详细阐述了课程教学大纲的编写要点,她强调,教师们需要认真学习相关文件,抓住教学大纲编写的核心要点,明确教学目标和培养方向。

在具体讲解环节,胡处长以绘画专业为例,详细解析了教学大纲与人才培养方案之间、教学大纲各部分之间的逻辑关联,介绍了编制教学大纲的基本思路、方法和要求,强调了教学目标的设定、教学内容的组织、教学方法的选择以及考核评价设计的重要性,给参会教师提供了宝贵的指导意见。

在培训会的交流研讨环节中,参会教师积极提问,胡处长针对大家提出的问题进行了详细解答,教师们纷纷表示,此次培训会内容详实,针对性强,对如何编制高质量的课程教学大纲有了更清晰的认识和更深刻的理解。

李星丽在总结发言中表示,教学大纲是课程建设的重要组成部分,直接关系到教学效果和人才培养质量,她强调,学院将以此次培训为契机,继续加强教学研究和教师培训,努力提升教学水平,推动课程建设迈上新台阶。

通过此次培训会,美术与设计学院全体教职工对教学大纲编制的重要性和具体操作有了更深刻地认识。未来,学院将进一步完善课程体系,优化教学内容,提高教学质量,培养更多高素质的艺术设计人才。