首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
走出课堂,走进非遗,溯源创新
责编

(本网消息 图/文 况锐/贾海通)2024年5月12日至13日,根据本学期开设的研究生课程“民间工艺传承与创新设计”的教学目标及学院的相关任务,美术与设计学院产品设计系况锐教师带领2023级产品设计专业三名研究生在四川雅安进行了为期两天的考察调研。

5月12日,在雅安市委宣传部卫老师的陪同下况锐老师和同学们先后对“雅安茶厂”和“世界茶文化博物馆”进行了考察调研。在“雅安茶厂”袁海老师的讲解下,老师和同学们对国家级非物质文化遗产“藏茶”的起源发展,文化背景,功效作用以及历史意义进行了深入了解,并针对藏茶的生存现状以及未来的业态发展模式进行了多维度的讨论。通过参观“世界茶文化博物馆”,同学们对中国茶文化有了多维度的理解,明晰了作为茶马古道起点的四川在世界茶文化中的历史地位和重要意义。

5月13日,况锐老师和同学们来到雅安市荥经县,对国家级非物质文化遗产“荥经砂器”进行了多方位的考察调研。老师和同学们以“荥经砂器”的成功活化为例,就探索中国非遗在当代的传承创新问题,与非遗传承人叶长青老师进行了深入探讨,并实地调研了当地荥窑窑口,了解了荥经砂器的制作工艺,感受到了荥经砂器的独特美学。

通过本次考察调研,不仅拓宽了同学们的文化视野,更使同学们真切体会到了中国非物质文化遗产的深厚底蕴与独特魅力。相信在今后的课程以及非遗活化项目中,这次“非遗之旅”能成为同学们的设计灵感来源,并激发同学们为中国非物质文化遗产活化作出贡献的决心和动力。

上一篇:学院研究生在龙泉驿区第34次全国助残日系列主题活动文旅助残大学生公益创意大赛中喜获佳绩

下一篇:【本科教学】视觉传达设计系2024届毕业答辩暨毕设作品预展顺利开展