首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
探陶瓷之妙 寻青花之美--美设学院2022级艺术设计专业研究生陶瓷实践基地新蜀派工坊教学实践
责编

(本网消息 图/文 金安然/符美峰)12月25日,马丽娃带领艺术设计专业的同学前往蒲江县明月村陶瓷设计实践基地进行现场调研考察,并学习青花瓷器制作过程。为此,专门请到四川省陶瓷类国家级行业大师李清为同学们讲解青花瓷作品从绘制到烧制的过程。

李清指出,技术是共享的,思想是独立的,独立的思想才有创造力,这是我们去共同追寻的目标。创新当代陶瓷需要艺术家的思想,工匠的技艺。从材料研究入手,用自己研究的材料和工艺,承载自身的艺术思想在技术上创新,在题材上与时俱进;与火对话,“泥炼”出真正的陶瓷艺术作品。时代需要发展,艺术也需要不断创新,创新就是要将科学、艺术、技术三者结合。

青花瓷是中国传统文化的重要组成部分,此次实地参观、调研和学习,使同学们感受到了青花瓷独特的魅力和传统文化的博大精深。李清老师带来的青花瓷教学,从青花瓷的历史文化、审美教育、创新思维和绘画技法方面进行讲解,不仅传承了中国传统的青花历史文化,还培养了学生的审美素养、创造能力和动手能力。

回校后,同学们进行了为期两周的青花瓷创作实践。美术与设计学院产品专业聘请了蜀山窑杨阳和金安然老师为校外实践教师,为同学们进行详细的青花瓷创作教学实践辅导。目前,同学们的青花瓷创作作品正在烧制中。