首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
视觉传达设计国家一流专业建设系列活动之 “设计方法”课程作业展览如期举行
责编

(本网消息 图/文 黄苏海/曾越)凝聚设计思维,反哺社会价值。12月18日至25日,艺术设计研究生核心课程之“设计方法”在中国-东盟艺术学院美术与设计学院二楼举办课程作业展,展览时间持续一周。

“设计方法”是艺术设计领域视觉传达设计方向硕士研究生专业必修课,也是视觉传达设计专业从本科向研究生阶段教育教学的进阶课程,由张蔚教授担纲主讲。课程围绕设计方法核心问题,以项目引导教学活动,具体教授设计方法,旨在培养学生设计思维,树立设计全局观,提升学生在项目管理、团队协作等方面的综合能力,为后续专业课程学习提供了理论与实践基础。

展览作品来自该课程9个项目组,成员跨涉视觉传达设计、数字媒体设计、产品设计、环境设计四个方向。围绕“地摊经济”和“记忆口袋”两个选题,张蔚教授组织学生探讨设计如何服务于社会创新、文化传播、情感传递等问题,充分调动学生发现、分析、解决问题的敏感性,鼓励独立思考、分工协作,强调系统化的设计能力。作品显示了课程教学的目标达成。

该课程展览的成功举办得益于美术与设计学院研究生办、视觉传达设计系的大力支持。它不但是学院设计学学科建设在研究生课程中的探索成果,也是视觉传达设计在国家级一流专业建设中,对“培养系统掌握视觉传达设计专业理论知识、方法与实践技能,具有视觉传达设计整体意识、综合素质、实践能力及创新创业精神的高层次复合型应用型人才目标”的实践。作为学科与专业建设的阶段性成果,展览具有较好的示范作用,尤其对打通从本科到研究生阶段的教学进阶以及跨专业方向展开教育教学等问题的具体实践提供了良好启示。

上一篇:美术与设计学院研究生和本科生在文创名城·第四届成都国际女性艺术季“她创造·非遗文创作品赛”中荣获最具创新价值奖和最具时尚创意奖

下一篇:美术与设计学院师生赴广汇美术馆进行馆校合作授牌仪式和向大师学习观展活动