首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
美术与设计学院开展“对接新课标,践行新课堂”专题讲座
责编

(本网消息 图/文 王悦)2023年12月5日,成都市教育科学研究院美术教研员辜敏来到成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院作“美术对接新课标,践行新课堂”的专题讲座。辜敏以其对艺术教育的责任感和思想高度,阐释了美术新课标的精神与内涵,分析了当前美术教育教学发展的趋势,讨论了新课标背景下学校美术教育教学的方法和策略。

辜敏指出,新课标的出台并不仅仅是教学大纲的修改,更是适应现代社会发展需要的新的教育观念的转变。新课标强调学生的主体性,主张学生在学习过程中的主动性和创造性。新课标的实施也不是简单的课程内容调整,它更关乎对学生的核心素养的塑造,培养学生具备适应终身发展和社会发展需要的必备品格和能力。她说:“学校艺术教育的目的并非只是让学生学会画画的技巧,更重要的是让她们懂得使用艺术语言,启发思想,培养她们自主发展、合作参与、创新实践的能力,建立学生的文化自信,形成核心素养。”

辜敏凭借几十年来从事美术教育研究丰富的工作经验,结合众多优秀的美术教学案例,以其独到的见解,对践行新课标理念给出可行性方案和建议。她强调,新课标理念下美术教师不再是单纯的知识传授者,而应成为树造学生核心素养的引路人,分析了新课标方案中“大单元”的概念与实施的方法策略。

讲座在师生中引起了较大的反响,许多同学表示,通过这次讲座,使她们进一步领会了当前美术新课标的精神与内涵,更新了美术教育的思想和观念,提高了对美术教育教学的认识,激发了学习的热情。讲座既是一次深入学术交流,更是一次教育思想的盛宴。

上一篇:美术与设计学院学生积极参与校庆墙绘活动献礼母校45周年校庆

下一篇:发挥专家引领作用 以艺术语言讲好中国故事——中国国家画院山水画所副所长、青年艺术中心主任王跃奎学术讲座在四川广播电视台科教频道报道