首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
艺术交流激发创意,课堂观摩启发教学——学院开展公开课堂教学观摩活动
责编

(本网消息 图/文 许蕾)为进一步发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师间的交流与合作,提高教学水平,激发创新教学方法的探索,学院开展了两场公开课堂教学观摩活动,分别是11月21日杨冬教授主讲的《中国古代画论》和11月28日马丽娃教授主讲的《广告设计》。学院领导以及全体青年教师参加了观摩活动。

课前,两位教师进行了充分的教学演练,对授课内容、教学组织、PPT制作等环节不断优化。杨冬教授在课程中,以“书,心画也”引入课程,深入浅出、逻辑严密的介绍了扬雄的《扬子法言·问神》,教师适时的提问,与同学们探讨了语言、文字与作者内在的思想感情、精神面貌之间的联系。在整个课程中,学生为主体,教师引领,以培养能力为核心,在课堂互动中实现教学目标,学生积极参与,教学效果显著。

马丽娃教授在课程中,首先基于“创新设计+设计思维+创业实践”的知识体系,向同学们介绍了“CVPV”测量工具;然后以国家级⾮遗“蜀锦”产品创新设计为例,展开了逐级讨论,希望同学们在学习工具的同时,更要学会如何灵活运⽤。在课堂中,教师设置了生动的互动环节,激发了学生热情,不仅提升了学生的参与度,更让知识传递变得生动而丰富。

本轮公开课堂教学观摩活动,为教师们提供了一个宝贵的学习与交流平台,通过观摩学习优秀教师的授课方式和教学理念,青年教师们能够不断提升自己的教学水平,优化课堂教学过程。观摩活动中的思想碰撞和经验分享促进了先进教育理念的传递与延续,同时也为学院未来的教学活动开拓了新的思路和可能性。