首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
美术学院分工会活动简报
责编

2014年10月21日下午2:30,在成都艺术中心华美紫馨国际剧场,成都大学美术学院分工会组织教职工,观看了由四川传媒学院与清华大学四川校友会联合出品的原创话剧《一代斯文》,该剧主要讲述了一九三七年七七事变后,清华校长梅贻琦组织师生离开北平,南下长沙,后撤退到云南昆明,由清华、北大、南开等成立西南联合大学这段艰难办学的历史故事。

西南联大办学8年,梅贻琦凭借个人魅力,将陈寅恪、赵元任、吴有训、梁思成、金岳霖、陈省身、朱自清、冯友兰、沈从文、闻一多、钱穆、钱钟书、周培源、费孝通、华罗庚、朱光潜等大师留在联大任教,并培养出了杨振宁、李政道、邓稼先等举世闻名的专家学者,战时的西南联大在教育上呈现出一派欣欣向荣的局面,创造了战乱时期的教育奇迹。梅校长一贯倡导通才教育、学术自由和教授治校原则,一生践行着不沾钱权的教育原则,坚守着包容自由的教育理念,令人无比敬佩。

学院老师们认真观看,为梅贻琦的一生所感动,对国立西南联大那段时期的教育十分向往,反观当代大学发展并有所启示。

台上演员全为四川传媒学院在校学生,经过2个小时精彩表演,博得了台下观众阵阵热烈的掌声!

上一篇:四川动漫研究中心召开“现状与未来”----2014四川省高校动画专业负责人研讨会

下一篇:美术学院中外部教师赴上海参加第四届高校艺术学科师生海外学习项目发展研讨会