首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
美术学院中外部教师赴上海参加第四届高校艺术学科师生海外学习项目发展研讨会
责编

2014年10月14日至15日,在美术学院院领导的安排下,中外合作项目部主任马丽娃教授带领张鸶鸶及王文婷教师一行3人赴上海同济大学参加由中国教育国际交流协会和同济大学联合主办的“第四届高校艺术学科师生海外学习项目发展研讨会”(The Fourth Arts Abroad Project Development Conference)。在会议期间,来自全国68个高校教师代表听取了国际专家的专题讲座,并在艺术与设计教育国际交流与合作、中外艺术学科教学方法与课程体系建设、艺术学科中外合作模式与平台建设上等相关经验进行了深入的探讨。

10月14日,在第四届高校艺术学科师生海外学习项目发展研讨会上,同济大学校党委副书记方守恩、中国教育国际交流协会文化教育创意研发中心主任李国英分别对此次研讨会致辞,对高校海外教育任务的重要性和长期性作出阐述。同济大学设计创意学院院长娄永琪为“设计学科国际战略咨询委员会议”进行成果分享。研讨会期间,参会老师分别与同济大学的艺术与传媒学院、设计创意学院、建筑与城规学院和人文学院分别在国际交流发展总体规划、定位与成果,经验分享上进行了交流与学习。

10月15日,马丽娃、张鸶鸶、王文婷一行3人参与研讨会议??为高校艺术学科师生海外学习计划Arts Abroad Project项目的国际化平台搭建(简称AAP计划)。目前“AAP计划”已吸引了全国逾70所高等院校及艺术类大专院校作为项目院校加入,得到了包括佛罗伦萨大学、纽约州立大学、柏丽慕达时尚学院在内10多所国外成员院校的合作支持。下午在同济大学教师陪同下与兄弟院校教师代表们参观了设计创意学院实验室、建筑城规学院实验教学中心、同济大学建筑设计院,并与同济大学专业老师和学生进行了深入交流。

通过此次会议,在设计教育国际化及“全球校园(GlobalCampus)”模式下设计人才培养、学科建设与教师发展上看到了全国高端平台学校海外项目、互认学分发展的可行性,同济大学国际化办学视野和平台搭建上给美术学院中外部教师留下了深刻的印象,同时也对成都大学的国际教育交流未来发展充满信心。同时希望能够把此次会议的重要信息传达到相关部门,把成都大学的国际交流平台搭建的更好,让更多的设计学科师生有机会参与国际教育交流项目。

美术学院中外合作项目部教师与中国教育国际交流协会李国英主任合影

美术学院院中外合作项目部马丽娃教授、张鸶鸶、王文婷老师会议合影

同济大学校党委副书记方守恩致辞

中国教育国际交流协会文化教育创意研发中心主任李国英致辞