首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
设计系教师代表前往江南大学设计学院和南京艺术学院设计学院参观交流
责编

2014年5月24日至27日,设计系主任张蔚副教授、系主任助理杨扬老师、朱敬副教授、吕然老师、董泓老师一行5人,相继参观访问了江南大学设计学院和南京艺术学院设计学院。此行是继去年年末设计系前往这两家国内一流设计学院交流,以及本学期邀请两位江南大学设计学院资深专家来我院讲学后的又一互访交流活动。主要是对两家院校举行的毕业设计展览进行了观摩,同指导教师和学生们进行了交流,参观并学习了专业实验室管理与实践教学方式。摄影实验室专业指导教师朱敬副教授同江南大学设计学院摄影实验室主任王俊老师就实验室建设工作进行了热烈积极的讨论,王俊老师设置的众多的开放且专业的学术交流活动使实验室成为了一个业内交流的平台,这给予设计系在专业实验室建设方面很多启发。

江南大学设计学院2014年的本科毕业设计展览设置在无锡市太湖国际博览中心,是无锡市国际设计博览会的重要组成部分,此次2014本科毕业设计作品展的主题为“江南制造”,借江南制造之名推广该学院的教学理念,倡导文化与设计互生的设计观念。毕业设计展汇集了工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计等7个专业,共计470余名毕业生的近500件毕业设计作品参加了展览。同期举办了第三届“设计教育再设计”国际会议。

南京艺术学院设计学院的2014研究生、本科生毕业设计展主题为“实验”,涉及了视觉传达设计专业的平面设计、信息设计、图像与媒体设计方向,环境设计专业的室内设计、景观设计方向,服装与服饰设计专业的服装设计、纺织品设计、时尚设计、服饰展演方向,公共艺术专业的公共艺术、实验艺术方向,工艺美术专业的陶瓷与玻璃艺术、首饰与金属艺术、漆器艺术、纤维艺术方向,以及艺术设计学专业的设计理论、设计策划方向,共6个专业17个方向500余件作品参加了展览。

江南大学设计学院开阔的国际化办学视野和南京艺术学院设计学院学生们扎根艺术的执著与专注给设计系的老师们留下了深刻印象。设计系将在6月3日的教研会上开展主题讨论,将此次参观交流的信息与全系教师进行分享,反思自身办学中的得失,加强实践训练与创作,总结毕业设计中的教学思路与方法,提升自身办学水平。