学院新闻 >>更多

我院罗晓飞教授成功立项2021年四川省社科规划中华优秀传统文化研究专项课题

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年05月17日

(本网消息 文/成都大学传统工艺研究院)日前,经四川省社会科学规划办公室组织专家评审,报四川省社科联党组批准,2021年四川省社科规划中华优秀传统文化研究专项课题公示名单(见附件)予以发布。我院罗晓飞教授主持的《羌族非遗文化体系及其保护与传承发展研究》成功立项。

2021年四川省社科规划中华优秀传统文化研究专项课题,是由四川省社科联面向全省各重点中华文化研究院、传统文化相关社科重点研究基地发布的省部级课题,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,深入挖掘中华优秀传统文化资源及其当代价值,着力推进中华优秀传统文化的重大理论和现实问题研究。今年1月,为振兴传统工艺,推动其保护传承与发展创新,成都大学传统工艺研究院正式揭牌成立,课题《羌族非遗文化体系及其保护与传承发展研究》是研究院获得立项的第一个项目。

羌族是我国西部一个古老的民族,曾经为中华民族创造了灿烂辉煌的文化,其传统文化独具特色。羌族非遗文化体系及其保护与传承发展研究正是基于“为振兴传统工艺,推动其保护传承与发展创新”开展的系统研究,内容涉及羌族非遗本质、生存需求,羌族非遗保护的价值取向及可持续发展等相关问题;项目由罗晓飞教授与罗徕院长领衔,部分研究生参与组成研究团队,将按照预定计划开展相关研究工作。

附件:2021年四川省社科规划中华优秀传统文化研究专项课题公示名单