学院新闻 >>更多

四川省文联副主席、著名国画家李兵来学院讲座

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年05月18日

(本网消息 文/徐斌 图/刘颖)“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”学院的高质量发展,需要坚持办好大家学术论坛,促进文化艺术的交流互鉴,提高学术水平。国画家李兵应中国东盟艺术学院美术与设计学院的邀请,于2021517日下午1430-1700在学院学术报告厅举行了《中国画的鉴赏与创作》讲座,参加这次讲座的绘画系师生有一百余人,绘画系主任徐斌主持了这次讲座。

讲座中李兵生动地讲述了自己执着的求学之路和深入生活的创作感受,道出了在艺术观点、法则上的真知灼见,特别是在介绍自己的系列雪山作品中,所独创的中国画新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和“挤白晕染法”表现技法,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画的新境界,被誉为“李雪山”,使同学们受益匪浅。另外,李兵要求同学们在中国画创作中要把握好原则和方向,要路子正、立意正、气象正,作品要紧跟时代,反映现实生活,表现有积极意义和有价值的东西。最后,李兵还与同学们互动,答疑同学在艺术上的困惑,详解同学在技艺方面的问题。

这次讲座从思想上和学术上帮助同学们提高了国画的鉴赏和创作水平,增强了文化自信和创新意识,并积极地去探索国粹艺术的创新发展之路。