学院新闻 >>更多

“百人百图绘党史”活动正式启动

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年05月24日

(本网消息 文/刘翱翔 图/杨涵)党史学习教育开展以来,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院、马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校统一部署推进党史学习教育走深走实、见行见效,把党史学习教育成效转化为立德树人的强大动力。为了将党史学习教育与专业提升相融合,将显性教育与隐性教育相融合,发挥课程思政的育人功能,真正引导学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,两个学院联合举办“百人百图绘党史”主题活动。

2021年5月20日上午9点,由中国-东盟艺术学院美术与设计学院党总支、马克思主义学院党总支联合举办的“百人百绘党史”启动仪式隆重举行。成都大学党委副书记、纪委书记苏波、成都大学党委常委、副校长王小军以及校长办公室、组织部、宣传部、学生处、中国-东盟艺术学院美术与设计学院、马克思主义学院相关领导出席启动仪式。本次仪式由成都大学中国-东盟艺术学院党委书记周小骥主持。

周书记首先介绍了中国-东盟艺术学院在学校党委的领导下积极作为开展党史学习教育的相关情况,中国-东盟艺术学院党委团结带领三个党总支和直属党支部牢记艺术为时代、为人民画像的使命,以丰富多彩的形式创作艺术作品讴歌党、讴歌伟大的祖国。

中国-东盟艺术学院美术与设计学院党总支副书记胡忠浩汇报党史学习教育情况并介绍本次活动的相关情况。汇报以《精心筹划,全面部署,扎实推进党史学习教育走深走实》为主题,通过四个维度汇报两院党史学习教育的开展情况。美术与设计学院与马克思主义学院联合举办“百人百图绘党史”活动,前期精选中国共产党成立100年来不同时期、不同领域的100个党史故事作为素材,由100余名师生党员结合专业学习以100幅绘画作品的形式向广大师生呈现。本次活动发挥课程思政的育人功能,将党史学习融入课程教学,真正引导两院学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

学生代表赵春燕、何丽婷、朱思棋、周玉强通过党史学习教育的收获,结合专业学习,分享了自己的创作历程,表达了新时代大学生在党史学习教育过程中的所思所想,表现了强烈的爱国、爱党、爱社会主义的感情。美术与设计学院赵浩教授从设计专业指导教师的角度分析了如何利用自己的专业真正体现“学史力行”,马克思主义学院赖静老师从课程思政的角度表达了本次活动将党史学习教育与专业结合的有效性和创新性。

成都大学党委副书记、纪委书记苏波讲话。他首先代表学校党委对于两个党总支联合开展的活动表示热烈的祝贺。苏波书记指出,这是两个学院主动作为、创新开展党史学习教育的有益探索,是将党史学习教育与教育教学工作紧密融合的有效举措,希望老师们精心指导,同学们用心创作,在深度参与党史主题作品创作中深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。希望老师们、同学们切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,尤其是要聚焦市委市政府印发的《关于推进成都大学建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学的意见》提出的“541”发展目标,积极思考,主动作为,敢于担当,提振精气神,凝聚思想共识,坚定发展信心,充分发挥主人翁精神,为我们早日建成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学贡献应有的智慧和力量!

随后,成都大学党委常委、副校长王小军宣布“百人百图绘党史”活动正式启动。