学院新闻 >>更多

学院赴上海高校交流学习

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年05月27日

(本网消息 文/刘瀛 图/朱敬)5月23日至27日,学院张鸶鸶副院长带队赴上海4所高校交流国家一流专业申报、实验室建设经验。视觉传达系主任曾越、实验办主任刘建、教师代表朱敬、黄悦、刘瀛随同出行。

东华大学服装与艺术设计学院冯信群副院长介绍了学院办学特色和建设经验。他指出,同样作为学校学科发展规划重点建设学院,在国家一流专业申报、学科评估、学位点建设等方面要互通有无、密切合作。座谈会后,服装与艺术设计学院实验中心主任陈春云、视觉传达系主任彭波、副主任吴亮、陈庆军等陪同张鸶鸶一行参观艺术设计实训教学中心,并就专业实验室管理展开交流。

同济大学设计创意学院院长助理周洪涛重点介绍了项目团队与教学结合、实验室人才引入与学生培养机制等方面的做法和经验,在参观了载运技术及系统创新设计、电子媒介数字应用、汽车创新应用等专业实验室过程中,还分享了虚拟现实、3D打印等技术在视觉创新设计中的应用经验。

在与上海大学美术学院的交流会上,蒋铁骊副院长介绍了学院历史沿革和发展方向。在听到学院行政职能分工时,张鸶鸶着重向教学管理中心主任刘雪梅了解了的组织架构、部门职能和运行方式。双方还就招生就业、人才梯队建设、新院区布局等工作进行了经验交流。随后,公共艺术技术实验中心副主任金晖带领参观了版画、陶瓷艺术、玻璃艺术、综合材料艺术、漆艺等专业工作室。他指出,各个专业工作室由专业教师牵头开展教学、科研方面的使用和管理,实验中心重视培育学生实践能力,已为本校和各大艺术院校专业实验室输送了大量硕士、博士人才。

上海视觉艺术学院副校长张同,校长助理唐竭婧,人事总监胡俊分别介绍了学院沿革与特色、招生就业情况和人事任用经验。张同指出,两个学院都具有小班化、应用型的教学特点,在教师队伍建设、校地合作、产学研项目建设等方面可以深入沟通、加强合作。文物保护与修复学院主任凌云海、教师韦亦佳参加座谈并陪同参观学校实训中心,分享了实验室资源预约共享、空间利用、设施配置、行业项目共建等方面的做法和经验。