学院新闻 >>更多

美术与设计学院教学实践基地暨传统工艺研究院教学实践基地授牌仪式在成都刘氏竹编举行

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年06月01日

(本网消息 文/图 传统工艺研究院)5月31日,美术与设计学院党总支书记邱果率队赴成都刘氏竹编“知竹”调研考察教学实践基地并为其授牌。美术与设计学院副院长张鸶鸶、传统工艺研究院负责人李星丽,马丽娃、徐红、徐斌、万国、曾越、杨波、刘颖、董泓等教授参加了考察活动和授牌仪式。

邱果书记一行,在四川省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产省级代表性传承人刘江老师的带领下,参观了刘氏竹编生活馆和收藏精品馆,了解了竹篾、竹丝的制作工艺及技艺传承情况。随后,双方就传统工艺的教学与实践进行了交流和探讨,强调了我国传统文化在现代设计教育中的时代价值,并达成将传统竹编工艺引入产品设计课堂的意向。最后,在竹编技师的指导下,参与成员进行了竹编工艺的体验活动,感受传统工艺“心、手、眼合一”的造物境界,收获颇为丰富。