学院新闻 >>更多

美术与设计学院师生团队设计的机场智能防疫设备正式投产

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年11月29日

(本网消息 图/文 刘芸)近日,美术与设计学院师生团队历时半年设计的机场360°智能雾化消毒机正式投入生产,这是我院与四川金士诚生物技术有限公司联合开展防疫设备设计项目合作的成果之一。该项目由张鸶鸶副院长牵头,由我院与机械工程学院合作完成,产品外观造型设计由产品设计系副主任刘芸带领的S+产品设计工作室完成,机械工程学院负责结构设计与原型制作。这款360°智能雾化消毒机不仅能够满足机场行李的全方位高效消毒杀菌,而且人机关系合理,造型美观大方,量产后将应用到全国各大机场的安检区,服务于国家的卫生防疫事业。

项目前期,S+产品设计工作室成员深入企业实地考察,了解消毒机的产品原理,掌握内部结构尺寸等数据。经过线上线下调研,确定产品设计定位、人机和三视图尺寸。通过与对方的方案探讨与设计打磨,最终确定六款产品进行三维建模、效果图渲染,并反复修改配色和优化细节。

暑假期间,我院师生在一教会议室进行项目汇报,四川金士诚生物技术有限公司董事长王硕等参会。会上,刘芸汇报了项目背景、前期调研、产品使用流程及师生设计的六个方案。公司成员逐一对各方案进行综合评估,最终根据工艺制作和环境适应性,选定设计方案,并对我院师生的设计能力大加赞赏。张鸶鸶希望企业能够与学院建立长期的合作关系,共建实践教学基地与防疫产品研发中心。

项目后期,项目组继续就产品材料、生产工艺和标识细节等与公司及机械工程学院团队进行了若干回合的研讨与修订,最终完成产品从概念设计到落地生产的全过程。

本次设计成果为我院新文科项目建设的有益探索。学院正积极将艺术与科技,艺术与工科融合的理念应用于人才培养,服务于地方经济,争取产出更大的成果。