学院新闻 >>更多

藏汉一家亲,共话艺术袍泽情——西藏日喀则美术馆唐卡画师在美术与设计学院开展艺术教学交流活动

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2021年12月08日

(本网消息 文/葛君白  图/徐斌)12月7日上午九点经过两天的唐卡艺术交流分享后,来自西藏日喀则美术馆淳朴的唐卡画师们满怀热情地来到了成都大学中国-东盟艺术学院的美术与设计学院,在绘画系教室聆听绘画系主任徐斌副教授讲解西方造型艺术绘画体系的知识,并与美术与设计学院师进行了别开生面的交流互动。

徐斌副教授开场便立足民族文化自信,结合画师们独有的艺术视野,将这场讲授变为一场别开生面的造型艺术体系与唐卡艺术的交流碰撞。徐斌副教授首先从空间关系入手,循序渐进地为唐卡画师进行了面面俱到的素描知识讲解,介绍了一个主攻造型艺术的学生必须经历的学习阶段,并结合西方政治文化背景对油画发展史的影响对唐卡艺术和西方造型艺术进行了对比和共性特点,通过剖析典型的艺术作品案例,引导大家正确地去欣赏和感受造型艺术知识体系下创作而成的艺术作品的魅力。

接受了造型理论体系的艺术熏陶后,画师们还与21级绘画专业的同学们进行了实践性的交流,在这场交流中画师们第一次体验了基础造型中的色彩和素描的作画过程,而他们在白纸上显出的来自于唐卡艺术的独有的巧手匠心更是让同学们惊叹不已,给他们留下了深刻的印象。对于绘画专业的同学们来说,同学们通过通过分享和交流加强了自身的造型知识的掌握,同时还开阔了自己的视野,感受到了来自西藏的难得一遇的独特文化。

此外,画师一行人还与与书法专业的研究生进行了友好的交流互动,双方在笔墨纸砚间你来我往,互道作为传统文化的问道者的惺惺相惜之情。我院的书法研究生代表以雄浑的汉碑书体写就一手“藏汉一家亲”表达藏汉两族之间坚如磐石,天长地久的友谊,唐卡画师的代表更是写下一幅独具特色的作为藏文中的典型的朱匝体回应了我们师生的热忱之心,又一次向我们展示了藏族文化的神秘和梦幻之美,大家赞叹之余纷纷合影留念,记录下这个难忘和珍贵的瞬间,共同畅谈民族艺术相互交融的美好未来。

在今天的分享与交流中,唐卡画师与中国-东盟艺术学院绘画专业的师生通过艺术的力量感受到了藏汉之间强烈而温暖,团结一心的民族纽带,,虽然我们相聚的时间宝贵而短暂,但此次相会鼓舞了画师们继续在自己的独特的艺术道路上越走越远,也鼓励了中国-东盟艺术学院师生为了传承民族传统艺术砥砺前行。我们既是是在艺术世界各自领域上下求索的高山流水间的知音;更是携手共进,以各自的艺术之力迎接新的时代和光明未来的袍泽兄弟!