学院新闻 >>更多

传承工艺,设计赋能——马丽娃教授助力荥经砂器团队再发展

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2022年11月14日

(本网消息 图/文 于亚楠)11月12日,2022中国(成都)传统工艺高峰论坛开幕式于我院成都东盟美术馆举行。本次论坛以“创新与设计·传统手工艺时代表达”为主题,意在促进传统工艺再振兴与工艺美学学术交流。

在“中国-东盟手工艺文化艺术论坛”分论坛上,曾氏砂器世家第九代传人、四川省雅安市荥经县的省级非遗工美大师曾庆红受邀分享荥经砂器技艺与发展现状。据介绍,荥经砂器至今已有2000多年的历史,在漫长的岁月更迭中,一代代手工匠人披砂炼金,流传下了代代相传的黑砂制造工艺。一件荥经砂器的生产需要经历采料、粉碎、搅拌、拉坯、修坯、晾坯、焙烧、上釉、出炉等数道复杂工序。这是一个十分繁复的过程,每一道工序都要考验手艺人的技术娴熟度和耐心。与许多传统工艺一样,进入新时代后,荥经砂也受到巨大冲击,陷入了发展的困境之中。

学院马丽娃教授多年来始终致力传统工艺的传承与振兴,作为“智行天府专家行”荥经砂器帮扶组的组长,实地走访了荥经砂器厂,与曾庆红交流了扶植打造计划,并提出了申请国家级非物质文化遗产的思路。马丽娃认为,荥经砂背后是深厚的历史底蕴,不只是传统器物,更是一个有文化的产业,有潜力申请国家级非遗。随着近年对文旅融合的重视,荥经可以逐渐打造黑砂IP,开发具有当地风情的特色文旅项目。马丽娃还以院产品设计专业为切入点,通过课程宣传,带动了学生学习黑砂工艺,在助力荥经砂艺的技术传承的同时,为古老的手工艺注入了新鲜血液。

据悉,在同期举行的手工艺艺术集市上,有瓷器、玉器、丝织品、金制品、雕刻等多个门类,收集了大量具有代表性的工艺精品力作。荥经砂器也在其中,吸引诸多与会嘉宾驻足。