学院新闻 >>更多

美术与设计学院2022年设计学学科建设系列分享会“服魂与装魄——‘蜀锦’编织民族文化灵魂的经纬”精彩开讲

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2022年11月24日

(本网消息 图/ 周玉强)2022年11月22日19:30,由成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院主办的设计学学科建设系列分享会“服魂与装魄——‘蜀锦’编织民族文化灵魂的经纬”精彩开讲。产品设计系与学科办邀请国家话剧院一级舞美设计、中央戏剧学院、北京舞蹈学院、天津音乐学院客座教授周英作为主讲嘉宾,为学院本科生、研究生作出精彩讲解。美术与设计学院产品设计系主任马丽娃教授主持讲座,约150余人参加讲座。

周英分别从蜀锦工艺背后的哲学思考、美学价值、现实意义、梦想力量、灵魂提出、视听旋律等方面进行了精彩讲解。在蜀锦中寻找我们人类文明的载体、人类文明的智慧、人类文明的梦想、人类文明的未来。周老师强调蜀锦中的“精气神”,蜀锦是让形与物转换为大象无形的隔物。周老师向同学们讲述了蜀锦的发展历程,并举例讲解汉代国宝级文物“五星出东方利中国”,体现了蜀锦的历史,也体现了蜀锦的地位。此次讲座内容详实,周老师讲解的生动全面,让大家零距离地感受到蜀锦的魅力。

马丽娃对此次分享会的精彩讲解表示感谢,并与参会同学进行了交流讨论,大家获益良多,进一步提升了对蜀锦的认识,同时也推动了我院设计学学科建设发展。