学院新闻 >>更多

美术与设计学院学子在第七届“川博杯”文创设计大赛中获佳绩

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2020年09月21日

“川博杯”文化创意产品设计大赛是省内乃至全国最早将博物馆、企业、高校联动在一起共同参与文化创意创作的赛事平台。2020年,为响应全省文化和旅游发展大会精神、贯彻落实省委、省政府《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,在四川省文化和旅游厅、四川省文物局指导下,第七届“川博杯”由四川博物院携手全省8家文博单位,集全省博物馆文物资源优势,共同打造2020年度四川省文博领域高品质赛事活动。

大赛自5月启动以来,共收到线上报送有效作品570件,作品来自全国各地的设计公司、高校、独立设计师等。9月,由文博、设计、市场等领域专家组成的评审团队从作品的市场影响力、设计创造力、文化内涵、生产转化等多维度综合考量,推选出概念设计组和转化设计组等级奖各六名。我院张鸶鸶副教授指导的2017级产品设计王晨同学的作品《馨》获得概念设计组三等奖,彭芳燕博士指导的谢徐琰同学的作品《蜀韵餐具设计》获网络人气奖,2018级视觉传达国际班老挝学生维达、赛拉等的作品也获得了评委专家的一致好评。

据悉,上半年网课期间,学院教师在《中国传统器物》《中国传统艺术》等课程教学中导入“川博杯”等多项大赛命题,积极鼓励学生参与学科竞赛,参加工作坊等活动,充实课余生活。第七届“川博杯”以“开放多元合作,鼓励各方参与,坚持产品导向,开拓文旅市场”为办赛宗旨,后续将集结历届大赛的优秀作品进行市场转化,我院学生近年参赛的优秀作品有望成功得到转化。