学院新闻 >>更多

美术与设计学院书法研究生萧亦坤斩获第二十届北京书法篆刻精品展暨书法篆刻帖展一等奖

[中国-东盟艺术学院美术与设计学院]  发布时间:2020年09月30日

据北京书法家协会公示消息,由北京市文联、北京书法家协会主办的第二十届北京书法篆刻精品展暨书法篆刻临帖展终评工作于2020年9月29日上午在北京完成。本届展览共收到来自全国32个省市、自治区、直辖市以及美国、卢森堡的8312件作品。经过严格的初评、终评工作,最终确定入展作者106人,其中一等奖 5 人,二等奖 10 人,三等奖 20 人。据相关专家表示,此次展览是近些年来,规模大、水平高、样式新、参与人数众多的一次全国性的展览。

美术与设计院 2019 级研究生萧亦坤的作品从 8300 余件作品中脱颖而斩获一等奖。该作品出自萧亦坤自撰的书论,文本内容主要采用文言文论述,包含了清代康有为《广艺舟双楫》中的汉碑《祀三公山碑》、《开通褒斜道刻石》由篆入隶的 艺术风格,同时结合了他个人对于汉碑的理解,尤其是线条感上溯到三代吉金。

萧亦坤回忆,书写时,由于是主要取法汉摩崖石刻《大开通》,所以在笔法上,他以中锋圆 笔为主,追求涩势,力求气厚;在章法上,他采用“ 乱石铺街” 的满排,增加对于作品形式的呈现,即形式感。力求在整体上体现汉代摩崖气势的雄浑与苍茫。“ 在对于时风的把握上,我力避时人书写隶书之弊,即乌黑浑浊的展览体,用朴拙的审美状态去书写,追求自然。” 萧亦坤对此作品甚为满意。

此次展览规模宏大,入选几率较低,美术与设计学院院长罗徕表示:“ 萧亦坤同学秉承传统,开拓创新,在此次展览荣获佳绩,希望他再接再厉,其他同学也要勇于参展为学院增光添彩。” 萧亦坤对此殊荣谦虚称:“ 8300多件作品,能获一等奖也有运气成分。”同时萧亦坤感谢学院提供平台并给予鼓励和指导,尤其是学院领导对的书法专业的高度重视,今后必更加努力,勇攀高峰。