首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
讲座公告:支锦亦——创造难忘的乘车体验

主讲人简介:支锦亦,西南交通大学建筑与设计学院副院长、博士生导师。人机环境系统设计研究所副所长,国际轨道车辆工业设计联盟专家委员会委员,艺术设计专业硕士教学指导委员会专家,ISO“铁路客车乘客座椅”工作组专家。主要从事轨道交通装备的理论研究与设计实践,在交通工具人因工程、乘客行为、设计美学及设计文化理论研究等方面进行多年探索与实践,并取得一系列成果。近年来参与中国标准化高速列车“复兴号”工业设计、和谐号CRH380A、高速检测车CIT400以及地铁、城际列车、有轨电车等的设计研究工作。此外,基于西南交通大学在轨道交通领域的学科优势和在工业设计方面的科研和人才优势,参与筹建以人机环境系统设计研究所为代表的科研平台,以及“四川省哲学社会科学重点研究基地——现代设计与文化研究中心”。在教学实践中贯彻“产学研用”相结合的合作教育模式,探索设计学科建设发展如何与学校发展和社会需求相结合,推动学校以轨道交通装备设计为优势的工业设计学科发展。近年来主持及参与国家级省部级课题10余项,主持及参与其它科研项目40余项。出版专著《设计配色研究与应用》、《工业设计程序与方法》等,发表论文40余篇,授权专利5项。设计作品入选2014年第十二届全国美展、获2013年中国红星奖,指导研究生获四川省优秀硕士论文奖(2013),指导学生设计作品获得红点奖、IF奖等。

主讲内容:轨道车辆作为公共交通工具,不仅具有技术属性,也具有社会属性。车辆工业设计中贯彻“以人为本“的设计思想和人机工程技术的应用,结合地域文化的融入,将为铁路旅行带来更佳乘车体验。

讲座时间:2018年11月27日 16:30-17:00

讲座地点:成都大学学术报告厅