首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
针线经纶,锦绣传承|国家艺术基金-锦绣传承与创新艺术设计人才培养批准立项

图片1_副本.png

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金项目资助立足示范性、导向性,体现国家艺术水准和创作倡导方向。据悉,2019年度国家艺术基金资助项目艺术人才培养项目申报1375项,立项资助165项,立项率为12%。

2019年1月,《锦绣传承与创新艺术设计人才培养》获得国家艺术基金立项。

针线经纶,锦绣传承,创造新品。让传统艺术融入生活,让生活走进艺术。

蜀绣、蜀锦分别是中国四大名绣名锦之一,其历史悠久、工艺精湛、图案华美,合称 “蜀中双壁”,均被列入国家级非物质文化遗产名录。

一针一线,寸缕柔情,方寸之地,拾针捻彩。蜀绣的传承宛若一缕丝,跨越千年,从未中断。作为最古老的绣种之一,蜀绣明丽清秀的色彩、水墨画的格调、精湛细腻的针法享有“穷工极巧”的盛誉。

图片2_副本.png

蜀绣《秋色高原》 人民大会堂收藏

丝线定乾坤,经线织世界,经纬相连,寸锦寸金。数千年文化的底蕴与风情,被密密地织造在了蜀锦的一经一纬间,在锦江的桨声灯影里,如同一幅长卷画在历史的长河中缓缓展开。

图片3_副本.png

蜀锦

图片4_副本.png

织锦工具

图片5_副本.png

织机

图片6_副本.png

织锦

图片7_副本.png

织锦

图片8_副本.png

线锤

长期以来,蜀绣、蜀锦两种工艺是分开的。本项目创新点在锦绣合璧,兼容蜀绣蜀锦两种工艺的优势,将蜀锦织机的可批量化,和蜀绣的刺绣手工相结合,发挥二者所长,制作出色彩丰富、立体饱满的锦绣作品,广泛应用于工艺品、手袋、衣帽、服装、软装饰品等各领域,挖掘市场价值,赋予锦绣有更强的生命力,更好的传播与发扬中国传统文化。

图片9_副本.png

蜀锦在服饰上的应用

目前,蜀锦蜀绣行业创新型、研发型、营销型等高端设计人才不足,还无力支撑蜀锦蜀绣的创新发展。本项目针对这一现象,着力培养一批既掌握传统与创新工艺,又能运用现代设计方法的锦绣行业急需的艺术设计人才,实现上承锦绣文化渊源,下启锦绣创新时代的价值。

项目主体:

成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学。

中国-东盟艺术学院是成都市人民政府积极响应国家 “一带一路” 倡议,大力建设西部文创中心,作为成都市重大文化改革项目,在成都大学原有学科基础上成立的新型艺术学院。

项目负责人:

万国,高级工程师,中国-东盟艺术学院硕士生导师,环境艺术设计系主任,国家注册建造师、高级室内建筑师、高级景观设计师。2015年中国最具创新设计人物。代表作品有中国岩盐博物馆创意策划与设计、武警四川省总队警史馆大型浮雕创作设计、黄龙溪AAAA景区生态停车场及周边风貌规划设计、德阳电桩新能源一体化产业制造体验区设计、元通古镇游客中心室内设计等。

国家艺术基金——《锦绣传承与创新艺术设计人才培养》项目在申报过程中得到了钟明、胡光俊、孟德芝、王君平、吴正畦等非遗传承人、工艺美术大师和教育部艺术教育委员会常委、北京大学艺术学院原党委书记彭吉象教授,设计艺术家、成都许燎原现代设计艺术博物馆馆长许燎原教授,四川大学李祥林教授等专家导师的大力帮助,以及成都大学校领导,中国-东盟艺术学院院领导王小军教授、罗徕教授、徐红书记的指导关心,以及饶建华、王淼、朱鑫等老师的大力支持。由此表示衷心的感谢!

项目招生简章敬请关注和期待!

上一篇:国家艺术基金 2019 年度艺术人才培养资助项目 《锦绣传承与创新艺术设计人才培养》招生简章

下一篇:美术与设计学院2018-2019学年第二学期第二周主要工作安排