首页 >> 本科教育 >> 教务快讯 >> 正文
产品设计系教师走访广州美院等高校

2017年11月27日,成都大学产品设计系一行7人团队在上午拜访了广东工业大学艺术与设计学院工业设计系,首先该系于东玖教授教授向我们介绍了该系教师的人员结构组合和梯队建设,工业设计系教师中博士学位的人数占比在60%以上,部分拥有海外学习经历,于教授主要负责的是“可持续设计”这一创意团队,随后工业设计系系主任陈朝杰教授向我们分享了广东工业大学发展的历史沿革,从94年转化起步,整合了多项学科,发展至06年拥有了第一个工业设计硕士点,引进大批的专有人才,经过几年的发展,形成了跨学科的综合院校,加入了世界艺术联盟院校,排名靠前。主要通过建立大师工作站、国际工作站和专业整合等几项措施提升学院的办学水平。

1.png

该系的大师工作站,以产业对接为主;国际工作站更偏向与国际化教学,聘请了北欧教师拉赫底常年给学生教授相关设计课程,实现国际化教学。以2+2的培养模式开展教学,前两年教授基础性课程,后两年学生自由选择设计方向,招生分产品设计和工业设计两个专业,产品设计招收艺术类学生,招收60人左右,工业设计从15年起开始以一本线招生理科学生,招收150人左右,30人为一班,这样的学生组成也暴露出了一些问题,比如学生的审美,鉴赏能力差,给自己的定位和眼界普遍比较低,理科同学无绘画基础等。也正在逐渐摸索出一些教育措施以解决相关的问题。

两年基础课后,第三年开始分方向,专业整合后提出了四个创新方向,分别是:1、绿色设计,其中有“人竹共生”方向和于东玖教授主持的可持续设计方向,开设有设计工厂,设备齐全,拥有全套的德国名牌木工电动工具系列;2、智能装备,主要研究高新技术,依托传统优势,包含有电子、家电、装备制造等领域分,涉及新材料、新能源等新兴方向,与机械学院建立了良好的学科合作与支撑工作平台;3、电子产品,主要贡献经济三角洲的传统产业,经济贡献较大;4、用户体验,主要以UI、UE、UEX等相关用户体验、用户服务等领域为主要研究方向。马丽娃教授提问毕业生的流向问题,陈教授介绍工业设计专业同学毕业一年后不改行的几率大概在60%~70%,大部分都在广州就业,就业前景较为乐观。

在陈朝杰教授和于东玖教授一行人的带领下我们来到了设计工场,占地3000多平米的6层建筑涉及有动画制作室、模型制作室、新数字媒体制作室等实训基地。教师们随后体验了VR实验室,体验虚拟环境下的人机互动。

随后产品设计系一行7人在下午赶往广州美术学院拜访张剑教授,张剑教授主要研究方向为生活设计,所带领的团队在各类国内外知名设计比赛如红点、IF等比赛中斩获93项各类大奖,产品设计系系主任马丽娃教授向张剑教授颁发成都大学外聘教授证书,随后在工作室交流畅谈,在交流如何带领学生团队进行设计创作上,张教授提出每周要多聊,多交流,在聊天的过程当中激发创意,并建议我校的产品设计要做出特色,以巴蜀文化设计为方向的设计可以多加研究,从生活方式,不仅是视觉符号,去提供更多的感知和体验。随后张教授还给每位产品设计系的教师赠书并合影留。至此,产品设计系一行教师7人完美结束了一天的行程,收获满满。

2.png