邓洪玉

邓洪玉, 四川巴中人,书法家,文艺评论家,诗人。四川文理学院书法艺术研究院院长,书法硕士研究生导师,四川省书法家协会会员,四川省知识分子联谊会书画院成员,四川省评论家协会会员,四川省青少年文学艺术社科普及基地专家,巴山书画院特聘艺术家。师从章继肃老师,从事书法教学和研究三十七年,长期研习何鲁先生书法及理论,在学校主要开展书法教学与研究,其培养的学生考入浙江大学等全国多所高校研究生。

艺术成就:

近五年先后在《艺术评鉴》发表《中国书法艺术教育的重要性》、《Chihese Studies》发表《The Relationship between the Artistic Qualities of He Lus Calligraphy and the Inheritance of TraditionaL Culture》、《大观论坛》发表《“爨体”书法对文化传播的影响分析》、《四川戏剧》发表《高等书法教育现状与对策研究》《书法的书卷气探析》等论文;在《文艺理论与批评》发表楷书《葳蕤繁祉延彼遐龄》《上善若水》、隶书《不问收获但事耕耘》《书法举要》、行书《有万夫不当之气,无一事自足于怀》、草书《治事言行好临财取与严》等作品;多次在《现代艺术》发表书法作品、文章和教学感言,其中散文《室迩人远,山高水长——纪念我的恩师章继肃先生》在社会上产生了较大影响,为何鲁先生的书法艺术传承起到了积极的推动作用;两次在《书法报》(书画天地)发表《邓洪玉书法作品选刊》和《邓洪玉诗词选刊》专版。