美术与设计学院实验室概况

美术与设计学院实验教学中心由十二个实验室组成,旨在通过跨学科的研究与教学,融合艺术、科技、人文等多领域知识,强调在人工智能、数字媒体、虚拟现实等新兴技术背景下的艺术实践与创新,培养学生的审美素养、创新思维和实践能力。其主要职能为:1、教学与研究:承担美术与设计相关课程的教学任务,同时开展艺术理论、教学方法、评价体系等方面的研究工作,推动艺术教育的科学化、规范化发展。2、实验与实践:提供先进的实验设备和教学环境,支持学生开展各类美术与设计实践项目,如艺术创作、设计实践、科技发明等,培养学生的动手能力和创新思维。3、交流与合作:组织国内外美术与设计领域的交流活动,与相关企业、机构建立合作关系,共同推动美术与设计教育的普及与发展。

计算机基础实验室:具备完善、优良的基础实验教学平台及环境,配备电脑、交换机、服务器等100余台套,可满足当今主流的计算机基础实验教学需要,并适度满足专业技能培训和实训创新需求。

摄影实验室:配备完备的摄影摄像器材、专业的灯光设备以及丰富的影视道具,承担摄影、影视美术设计、产品设计、环艺设计、视觉传达设计等多个专业和方向的教学及研究工作,满足不同专业不同学生摄影摄像实验教学需求。

交互设计实验室:专注于人机交互、用户体验设计和界面设计的先进研究与实践中心,致力于探索和推动交互设计领域的最新趋势和技术,是集学习、创新和实验于一体的创意发酵地。

时尚设计实验室:追求时尚与工艺的结合,让传统与现代碰撞,满足本科生和研究生在时尚产品创新设计、模型加工、成品制作的教学、竞赛等实践需求,为专业课程授课、专业学科竞赛和毕业设计提供实验教学支持,培养高素质的时尚设计人才。

智慧生活实验室:探索智慧生活与艺术设计的结合,推动智能产品与生活美学的融合发展,培养具有前瞻性思维、创新能力和实践能力的高素质产品设计人才,积极推动产教融合。

环境艺术数字模型设计与制作实验室:致力于环境艺术与数字技术的结合,通过教育与生产实践融合,提供专业的实践教学与科研环境,帮助学生深入理解专业知识,掌握空间、结构与材料的关系,提高学生的实践与创新能力,提升教学质量。

人工智能数字媒体艺术实验室:致力于探索生成式人工智能技术与传统绘画、数字媒体艺术的深度融合,培养学生用AI创作、用AI设计、用AI分析并进一步结合场景创造AI模型的能力,推动艺术创作的革新与发展。

视觉艺术与设计美育实验室:以搭建艺术与设计、实践与美育有机融合与有效转化的产教研平台为构建宗旨,深化视觉艺术与设计美育的理论研究与实践教学。汇聚校内外名师,通过多元的教研活动,培养具有创新精神和实践能力的艺术与设计人才。

数字艺术设计实验室:以文化研究与艺术素养为基础,以创新思维与数字技术为路径,以问题意识为导向,理论研究与实践教学相结合,通过开展创新能力训练、实践项目孵化、以及对外交流与合作,培养学生的数字艺术创作能力。

木工工艺实验室:汇集现代电动设备与传统手工工具,通过木材辨识、手工工具与制材工艺等实验内容,使学生对材料的加工性能和木材加工的操作技能以及工艺流程有一定了解,培养学生的手工操作技能和创意思维。

综合材料艺术美育浸润实验室:致力于发掘中华优秀传统文化,探索东方材质美学内涵,探寻综合材料艺术在社会服务及美育领域的多元应用,直接服务于地方经济文化的发展和人们精神生活品质的提升。

插画与数字模型实验室:专注于数字插画创作与人工智能绘画创作的结合,探索数字技术在艺术创作中的应用与创新,利用图像软件和AI算法提升插画的图像质量、艺术效果与创作效率,鼓励学生在AI时代对插画进行多维拓展,推动插画艺术的边界扩展与形式创新。

实验教学中心将不断探索美术与设计教育的新模式、新方法,注重知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的理念,以提高学生实践能力和创新能力为核心,培养适合社会需求的高素质应用型艺术人才。