首页 >> 研究生教育 >> 正文
用线描勾勒百态万生-陈荣书画示范课
文:韦允墨

/文 韦允墨123日下午,美术与设计学院邀请成都市美术家协会副主席陈荣老师E2031教室开展“美术创作与欣赏”示范课。学院全体研究生参加此次课程。

陈荣老师与现场同学们分享了用线描作画的心得。认为线描无处不在,热爱绘画的他,不论在何时何地,哪怕是在地铁或者茶馆里,哪怕是在烟盒上,都能拿起笔作画。从他已经完成的烟盒线描画来看,它们堪称烟盒上的“清明上河图”,并且范围还要更加广泛,茶馆里的读书人、聊天人、掏耳人、掺茶人,会议中的主持人、记录人、听讲人、服务员,街头上、火车上、汽车上、餐馆里、宾馆里、公园里等各个场所的各色各样的人和物,可以说人间百态,无所不包,尽入笔下他的画就是《人生百态图》。陈荣老师还习惯在烟盒画旁记录下生活的点点滴滴,通过绘画和日记来书写人生。在他绘制的三国系列人物画里,面对纷繁复杂的故事情节,他仅仅用一案一纸一笔外加几种简单的颜料就能高度概括出来。画面中既有对传统画理、画法以及主角人物的深刻理解,又赋予时代要素,张张惟妙惟肖,幅幅出神入化,故尔深得观赏者的喜爱。

最后,陈荣老师现场作画,创作了一幅《书蕉图》,下笔精准,用笔潇洒,运笔轻松,人物透着一种灵气,这不是一朝一夕之功,他强调掌握人物结构的重要性和用笔用色的技巧。陈荣深谙东晋顾恺之的人物画要领,“传神写照”“以形写神”以及“妙想迁得”等绘画主张在他笔下得以传承。他往往通过点睛之笔来表达人物的内在精神状态,并且善于利用对环境描绘来表现人物的志趣风度,以突出人物的性格特点。

示范结束后,陈荣老师同学所提出的专业问题进行了热情的互动答疑,在座的同学也纷纷表示,通过这次示范课更深刻了解陈荣老师的艺术人生和求学精神,希望能将这股伟大的艺术精神融入自己的专业学习与工作中,创作出更加优秀的艺术作品